Сегодня 19 января -10°C
Фасады старинных домов красят в желтый и розовый цвет

Фасады старинных домов красят в желтый и розовый цвет

Комментарии: 2
Чем ближе к зданию мэрии, тем больше следов бурной фасадной деятельности. Фото автора

"Остальные скоро подъедут"

В мэрии сообщили, что работы кипят на Московском проспекте, на отрезке от пл. Восстания в сторону центра, до самого горсовета. Туда мы и направились. Фасадами на пр. Московском действительно занимаются, но не слишком активно и преимущественно ближе к центру. По четной стороне мы обнаружили строителей в одном месте: напротив института госуправления при Президенте.  Нежилое двухэтажное здание красил в желтый цвет одинокий рабочий.
- На самом деле нас здесь несколько человек, остальные вот-вот подъедут, - поклялся Никита. - Мы здесь не так уж давно, но в этом году все задуманное сделаем, работы уже немного осталось. Покрасим сбоку, потом и за лицевую сторону возьмемся.
На многих фасадах остались следы бурной деятельности. Например, дом № 40/42 на Московском проспекте частично покрашен, но его оббитые углы еще не до конца замаскировали пенопластом. Дом напротив, № 57/63, также не доделали: участки отвалившейся облицовки заляпали штукатуркой и даже расписали "а ля плитка", но не покрасили.

Шмотки дороже жизни

Больше всего строителей обнаружилось в 500 метрах от мэрии.  Шестиэтажку под № 3 покрывали желтой краской из пульверизатора. А на доме № 17 зависли промышленные альпинисты, они сбивали с рельефного фасада все лишнее.
- Если оставить эти части нетронутыми, рано или поздно они свалятся кому-то на голову, - пожимает плечами Алексей, караулящий внизу, возле ограждения. - Сначала мы уберем лишнее, потом подштукатурим и покрасим. Каким цветом? Наверное, желтым или розовым, как остальные дома.
Здание, объясняют рабочие, построено в позапрошлом веке, по-хорошему, его нужно сносить, но здесь подолжают жить и работать, создавая проблемы строителям.
- Оббиваем фасад, а люди игнорируют летящие вниз камни. Вчера ломились в "секонд хенд" за футболками по одной гривне, а вверх даже не смотрели, - возмущается Алексей. - В центре города граждане вообще какие-то наглые. Такое ощущение, будто они уверены, что обломок изменит ради них траекторию полета.

Альпинистам платят 200-300 грн в день

На сайте Харьковского альпклуба с конца лета висит объявление о том, что для ремонта фасадов требуются специалисты, бригады из двух человек со своим снаряжением.
- В принципе, промышленных альпинистов у нас достаточно, и многие друг друга знают, даже разрешений на высотные работы показывать не обязательно, - рассказал "Комсомолке" Геннадий Копейка, президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области. - Те, кто работают по контракту с "Жилкомсервисом", получают не сильно много, к тому же работа на фасадах не очень приятная: где-то плитка может упасть, где-то - кирпич вывалиться.
В Харькове, по данным Геннадия Васильевича, насчитывается несколько сотен  промышленных альпинистов, которые работают в том числе и с фасадами.  Специалисты из других городов к нам не спешат. Причина - невысокая зарплата.
- На этом рынке ориентируются на цену в 400 грн в день, многие на более низкую плату не соглашаются, - отмечают альпинисты. - А за фасады платят 200-300 грн в день.

Официально

Работать будут до морозов

Фасады домов, расположенных по протокольным маршрутам Евро-2012,  начали приводить в божеский вид ближе к лету, уже сейчас чиновникам есть чем похвастаться.
- На проспекте Гагарина сделано уже 18 зданий, еще 12 находятся в работе. Работают и на Полтавском Шляхе. Фасадами будут заниматься до тех пор, пока позволяют погодные условия, - пообещал замдиректора департамента жилищного хозяйства мэрии Александр Лемента.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт