Фасады старинных домов красят в желтый и розовый цвет

Фасады старинных домов красят в желтый и розовый цвет

Комментарии: 2
Чем ближе к зданию мэрии, тем больше следов бурной фасадной деятельности. Фото автора

"Остальные скоро подъедут"

В мэрии сообщили, что работы кипят на Московском проспекте, на отрезке от пл. Восстания в сторону центра, до самого горсовета. Туда мы и направились. Фасадами на пр. Московском действительно занимаются, но не слишком активно и преимущественно ближе к центру. По четной стороне мы обнаружили строителей в одном месте: напротив института госуправления при Президенте.  Нежилое двухэтажное здание красил в желтый цвет одинокий рабочий.
- На самом деле нас здесь несколько человек, остальные вот-вот подъедут, - поклялся Никита. - Мы здесь не так уж давно, но в этом году все задуманное сделаем, работы уже немного осталось. Покрасим сбоку, потом и за лицевую сторону возьмемся.
На многих фасадах остались следы бурной деятельности. Например, дом № 40/42 на Московском проспекте частично покрашен, но его оббитые углы еще не до конца замаскировали пенопластом. Дом напротив, № 57/63, также не доделали: участки отвалившейся облицовки заляпали штукатуркой и даже расписали "а ля плитка", но не покрасили.

Шмотки дороже жизни

Больше всего строителей обнаружилось в 500 метрах от мэрии.  Шестиэтажку под № 3 покрывали желтой краской из пульверизатора. А на доме № 17 зависли промышленные альпинисты, они сбивали с рельефного фасада все лишнее.
- Если оставить эти части нетронутыми, рано или поздно они свалятся кому-то на голову, - пожимает плечами Алексей, караулящий внизу, возле ограждения. - Сначала мы уберем лишнее, потом подштукатурим и покрасим. Каким цветом? Наверное, желтым или розовым, как остальные дома.
Здание, объясняют рабочие, построено в позапрошлом веке, по-хорошему, его нужно сносить, но здесь подолжают жить и работать, создавая проблемы строителям.
- Оббиваем фасад, а люди игнорируют летящие вниз камни. Вчера ломились в "секонд хенд" за футболками по одной гривне, а вверх даже не смотрели, - возмущается Алексей. - В центре города граждане вообще какие-то наглые. Такое ощущение, будто они уверены, что обломок изменит ради них траекторию полета.

Альпинистам платят 200-300 грн в день

На сайте Харьковского альпклуба с конца лета висит объявление о том, что для ремонта фасадов требуются специалисты, бригады из двух человек со своим снаряжением.
- В принципе, промышленных альпинистов у нас достаточно, и многие друг друга знают, даже разрешений на высотные работы показывать не обязательно, - рассказал "Комсомолке" Геннадий Копейка, президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области. - Те, кто работают по контракту с "Жилкомсервисом", получают не сильно много, к тому же работа на фасадах не очень приятная: где-то плитка может упасть, где-то - кирпич вывалиться.
В Харькове, по данным Геннадия Васильевича, насчитывается несколько сотен  промышленных альпинистов, которые работают в том числе и с фасадами.  Специалисты из других городов к нам не спешат. Причина - невысокая зарплата.
- На этом рынке ориентируются на цену в 400 грн в день, многие на более низкую плату не соглашаются, - отмечают альпинисты. - А за фасады платят 200-300 грн в день.

Официально

Работать будут до морозов

Фасады домов, расположенных по протокольным маршрутам Евро-2012,  начали приводить в божеский вид ближе к лету, уже сейчас чиновникам есть чем похвастаться.
- На проспекте Гагарина сделано уже 18 зданий, еще 12 находятся в работе. Работают и на Полтавском Шляхе. Фасадами будут заниматься до тех пор, пока позволяют погодные условия, - пообещал замдиректора департамента жилищного хозяйства мэрии Александр Лемента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт