Наталья АМИРХАНЯН. (22 сентября 2011)

27 тысяч школьников не хотят лечить зубы

На днях в харьковских школах стартовали углубленные медосмотры. Они пройдут по обычной схеме: медики в течение года посетят все учебные заведения города, чтобы проверить состояние здоровья детворы. Затем по каждому ребенку врачи сделают выводы, если у ученика обнаружатся проблемы, его направят к нужному специалисту. В гороно подобной практикой довольны, она позволяет выявить и, что самое главное, вылечить хвори на ранних стадиях. Но это в теории, а на практике все не так просто. Прошлогодние предписания врачей выполнили  единицы, сетуют в мэрии.
- На каждого ребенка в школе заведена индивидуальная карточка, 26 медицинская учетная форма. Готовясь к профилактическому осмотру перед 1 сентября, медсестра выбирает по карточкам, кто из детей не выполнил рекомендации после углубленного осмотра прошлого года, -  объясняет Светлана Бичева, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям департамента охраны здоровья мэрии.
В начале сентября мамам и папам напомнили, к каким врачам им следует сводить детей. Вообще в департаменте охраны здоровья поражаются беспечности харьковчан.  В прошлом году у 30 тысяч учащихся харьковских школ выявили кариес. Прошел год и оказалось, что кабинет стоматолога посетили всего 3 тысячи, остальные так и ходят с гнилыми зубами.
- Получается, мы стараемся, проводим медосмотры, отвлекаем специалистов с амбулаторного приема, из поликлиник направляем в школу, а родители получив информацию, ничего не предпринимают, - сетует Светлана Васильевна. – В этом году снова придут стоматологи и пересмотрят тех же детей, которых он уже видел…
Как бороться с наплевательским отношением, чиновники ума не приложат. Просто напоминают: кариозный зуб - лишний источник инфекции.
- Больной зуб – это нарушение здоровья, размножается микробная флора. Если ребенок заболевает ОРЗ, в порченых зубах развивается и стафилококки, и стрептококки, которые, сочетаясь с вирусами, быстро приводят к осложнениям: бронхитам,пневмониям. К сожалению, родители этого не понимают, - вздыхает Светлана Бичева.

Подробности

Отстранили и вылечили

После профилактических омотров в школах медики не допустили к занятиям 1248 человек, у которых обнаружились разные патологии – от грибковых заболеваний и аллергий до педикулеза. Все они уже благополучно пролечились, заверили в горздраве. Смотр у врачей прошли и почти 42 тысячи студентов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ