К городу подступает яд под шапочкой

Сильнее всего от любви к грибам пострадали жители Люботина, здесь уже три счеловека отравились. Еще по одной жертве - в Харьковском, Дергачевском и Лозовском районах, а еще двое пострадали после вылазки на природу в Боровском районе. Среди пострадавших - трое детей. К счастью, летальных случаев не зафиксировано, но эпидемиологи предупреждают: нужно быть начеку. При этом специалисты детально изучают каждый случай.
- Люди отравились дикорастущими грибами: вешенкой, рядовкой... Не знали, что едят, итог: средняя тяжесть, - рассказала "Комсомолке" заведующая отделением гигиены питания облСЭС Людмила Антоненко. - В прошлом году было 29 отравлений, в этом году пока восемь.
Грибники со стажем свидетельствуют, что спутать вешенку с каким-то другим грибом очень сложно, а вот с рядовками ситуация действительно сложная.
 

Грибы - продукт коварный, предупреждают собиратели.
Грибы - продукт коварный, предупреждают собиратели.

- Их очень много видов, в том числе из разных родов и даже семейств. Там есть много ядовитых вариантов. Но даже я спутал однажды белый гриб с мухомором, и обнаружил это лишь дома, когда присмотрелся к "улову", - делится опытом грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. - Грибы вообще нужно знать, прежде чем есть. Например, популярный осенний опенок в недоваренном виде ядовит, как и весьма вкусный дубовик. А сатанинский гриб, наоборот, съедобен, если его хорошенько отварить.
Специалисты, между прочим, напоминают, что грибы не стоит давать детям до 12 лет.
- Грибы - это тяжелая пища, определенный процент веществ которой человеческий организм вообще не переваривает, - отметил Мокроус. - Хотя лично я ем грибы с трех лет.

Кстати

В Изюме запретят продавать грибную консервацию?

Как выяснилось, один из отравившихся жителей области купил консервированные дары леса в Изюме. В этих краях особо урожайные грибные места, местные жители пользуются этим, зарабатывая себе лишнюю копейку.
Правда, промысел может пострадасть. Вице-губернатор Владимир Бабаев поручил  разобраться с торговлей грибами в Изюме.
В санэпидемстанции Изюмского района "Комсомолку" заверили, что их специалисты  контролируют все три консервных цеха, которые работают в Изюме. А стихийную торговлю вдоль трассы не может пока одолеть даже милиция.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела логистики в киеветуткиноафиша Кировограда