Горожане задыхаются от костров из опавших листьев

Горожане задыхаются от костров из опавших листьев

Комментарии: 2
Лучший способ избавиться от желтого ковра - оставить его до весны под деревьями, отмечают экологи. Фото из архива КП

Белье… с запахом шашлыка

Мертвую листву вовсю убирают коммунальники. Вчера возле Зеркальной струи группа товарищей сгребала листья и грузила на трактор с прицепом для отправки на мусорный полигон. Но, похоже, правильно обращаются с отходами осени не все и не везде.
- В лесопосадке возле моего дома, на Московском проспекте, ежедневно наблюдаю одну и ту же картину: стоит пелена из дыма от тлеющих листьев, - жалуется Наталья Петрукова, проживающая на ХТЗ.
- Под моими окнами рядом с детским садом постоянно горит листва, - возмущается Надежда Литвинова, жительница Одесской. - У меня нет балкона, поэтому белье приходится сушить за окнами. Сейчас такой период, когда стирка сразу же приобретает запах шашлыка. А у моей пятилетней дочери еще и аллергия.
Харьковчане подозревают, что от листвы избавляются дворники. Но коммунальники клянутся, что не имеют отношения к кострам из опавших листьев. Работникам метлы и веника запрещено таким образом избавляться от растительных отходов.
- Наша задача - собрать и погрузить листья в машину, а за сжигание на дворника накладывается штраф. Еще ни одного дворника никто за руку не поймал, зато все считают, что это именно они костры устраивают, - вздыхает директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская.
Чтобы вспыхнули сухие листья, достаточно одного неосторожно брошенного окурка, отмечают в КП.

Дети получают наибольшую дозу заразы

Экологи дружно свидетельствуют, что сжигание листвы – противозаконно и очень опасно!
- Налицо страшный вред, - предупреждает эколог Олег Перегон. - Весь год листва фильтрует городской воздух, все вредные вещества накапливается именно в ней: тяжелые металлы, органическая химия, бензопирены и другое. При сжигании листьев все это снова выходит в атмосферу в более опасном виде, раздражает слизистую оболочку и, как шприцем, "вкалывается" в кровь. Повышается количество раковых заболеваний, рождаются дети-уроды...
Защитники окружающей среды акцентируют внимание еще на двух моментах. Во-первых, в костер, помимо самих листьев, попадают и мусорные отходы (пластиковые бутылки, резина и тому подобное), что еще больше усугубляет ситуацию. Во-вторых, из-за своей тяжести дым от костров стелется в приземном слое, и именно дети получают самую большую дозу заразы.

Частники поджигают сами себя

Еще один "сюрприз" лиственных костров - опасность пожаров. По словам эмчеэсников, чаще всего такие неприятности случаются в частном секторе.
- Если внимательно присмотреться, над частным сектором уже стоит дымка, - говорит Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Пока происшествий в Харькове не было, но это лишь начало. К примеру, в прошлом году было около 40 пожаров, связанных с опавшей листвой. Люди сжигали ее на своей территории, а ветром раздувало дальше

Кстати

Оптимальный вариант – оставить под деревом

Определенного графика опадания листьев у природы не существует, потому что это зависит от многих факторов, например, температуры воздуха.
- Березы, клены, абрикос уже обсыпаются, а дуб опадает последним, - делится наблюдениями ботаник ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля. - Оптимальный вариант - оставить листья под деревом, они к весне перегниют. В них есть полезные для почвы вещества. Правда, в городе в листьях есть и не очень полезные тяжелые металлы.

Будь в курсе!

Куда жаловаться
Как объяснили в областной экологичесой инспекции, при выявлении горящих листьев можно обращаться в три инстанции: в экоинспекцию, в КП "Благоустройство" и в районную СЭС. Разница лишь в том, что дворники преимущественно реагируют (то есть тушат), а другие службы еще и штрафуют. Максимальный штраф, налагаемый на должностное лицо - 1190 грн, на дворника - 340 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии флориста в Днепропетровскепогода вафиша Ровно кино