Надежда ШОСТАК. (23 сентября 2011)
Танки на площади Конституции сменили прописку в четвертый раз

Танки на площади Конституции сменили прописку в четвертый раз

Военную технику «придвинули» к Бурсацкому спуску. Фото автора

Тотальная реконструкция площади Конституции вплотную подобралась к зданию бывшего ломбарда. На днях пушки и танки в четвертый раз за свою историю сменили место дислокации. Их установили по другую сторону исторического музея, ближе к Бурсацкому спуску.
- До войны английский танк был установлен на пятачке между Холодногорским мостом и лестницей Университетской горки, - рассказал "Комсомолке" военный историк Валерий Вохмянин. - Какого он года выпуска я и не скажу точно, так как снаружи нет никаких опознавательных знаков. Я думаю, примерно 1917-1918 гг.
Трофейные танки в некоторых городах СССР были установлены по приказу наркома обороны Ворошилова, в память о боевых заслугах. Так в Харьков и попал английский танк.
- Эта машина не единственная в Украине, но достаточно уникальная на сегодняшний день, - подчеркивает Вохмянин. – После того, как во время войны здание Исторического музея рядом с Университетской горкой было разрушено, уцелевшие экспонаты перевезли на территорию Покровского монастыря и здание бывшей Жирардовской мануфактуры (улица Университетская, 10).
В 70-х годах коллекцию военной техники под открытым небом пополнили танком Т-34. В память о вкладе танкостроителей Харькова в обеспечение технической мощи Красной армии.
Осенью 1997 года Исторический музей переехал в здание бывшего ломбарда. Тогда танки и пушки установили на площади Конституции. К слову, любители военной техники считают, что английскому танку под открытым небом – не место.
- Если так будет продолжаться и дальше, уникальная машина развалится, - отмечает военный историк. – Самое оптимальное – спрятать обе машины хотя бы под навес, ведь за рубежом подобные коллекции выставляются в закрытых помещениях.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт