Юлия ЗИНЧЕНКО. (24 сентября 2011)
В Саржин Яр два дня стекали канализационные воды?

В Саржин Яр два дня стекали канализационные воды?

Комментарии: 2
А ничего не ведающие харьковчане продолжают ходить на источник с баклажками. Фото Алексея Битнера

"Стекало в канал и искусственное озеро"

Несколько дней подряд в Саржин Яр текла вода с Шатиловой дачи. По внешнему виду она напоминала канализационную - такая же грязная и вонючая.
Вчера поток прекратился, однако на берегу до сих пор остались болотца с  грязноватой водой, которая постепенно впитывается в почву.
Мамы и бабушки с детьми, каждый день гуляющие в Саржином яру, подтвердили, что текло дня два.
- Да, и никто ничего не предпринимал, стекало прямо в канал, а потом в озеро, где утки плавают, - рассказала пенсионерка Галина Николаевна. - Но я воду из исчтоника не беру, поэтому мне все равно.
Владимир вчера пришел на Саржин Яр за водой, но не обратил внимания на течь.
- Я же воду набираю не в ручье, а в источнике, - рассудил он. - Поэтому и опасаться мне нечего.

 

Вчера поток прекратился
Вчера поток прекратился

В райСЭС о ЧП не слышали

С вопросом о том, поступали ли какие-то заявки от харьковчан, мы обратились в СЭС Дзержинского района. Однако там ничего о ЧП не знали.
- Нам никто не звонил, не писал, - рассказала врач санслужбы. - Мы можем принимать меры только если к нам поступает какой-то сигнал. А вообще отбор в городских источниках производится ежемесячно. Позвоните в понедельник, будет главврач на месте.
По словам эколога Олега Перегона, если в Саржин Яр стекла водопроводная вода, никакой опасности нет. Но если это была канализация, проблем не избежать.
- Канализационные стоки опасны бактериями и вирусами, - поясняет Олег Перегон. - То, что произошло это ниже по течению, конечно, радует. Но для бактериальных компонентов это не является преградой, они могут распространяться и вверх по течению.

Пахнет локальной катастрофой

Кроме того в канализационной воде могут быть синтетические моющие вещества и бытовая химия - все это очень вредно и для человека, и для экологии. Еще хуже, если в Саржин Яр попали сливы с предприятий. Рядом расположены институт "Монокристалл", Завод химических реактивов, небольшие цеха. В производствах применяют и ртуть, и тяжелые металлы, и соединения свинца.
- Если так, то может идти речь о локальной катастрофе, - резюмирует Перегон. - А реаблитация источника может быть очень сложной. Надо обращаться в санстанцию, ведь речь идет о безопасности людей.

Официально

"Это не канализация, а водопровод!"

Чтобы разузнать, что же все-таки натекло в Саржин Яр, мы позвонили коммунальщикам.
- Информация о течи канализационных стоков в Саржином Яру не соответствует действительности, - рассказали в пресс-службе КП "ПТП "Вода". - В действительности, 21 сентября 2011 года по адресу - ул. Минская, 6, имела место течь водопроводной воды, в результате порыва на водоводе диаметром 400 мм.
Еще вчера прорвавший участок трубы заменили, и сейчас, по информации коммунальщиков, там проводятся работы по благоустройству территории. А то, что работы проводились достаточно долго, объясняется сложными гидрогеологическими условиями и глубиной заложения водопроводной сети - 4 метра.

Кстати
Интересно, что когда 1 августа на Жилярди по информации "КП Вода" прорвал пожарный гидрант, жители Салтовки тоже были уверены в том, что рванула канализация - такой запах и цвет имела изливавшаяся на дорогу вода.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером связи в ХарьковеsinoptikГрегори Тайри Бойс