Наталья АМИРХАНЯН (27 сентября 2011)
В отделах субсидий готовятся к паломничеству

В отделах субсидий готовятся к паломничеству

Горожане предусмотрительно записываются на прием на середину октября.Фото автора.
Студентам облегчает жизнь
 
Отопительный сезон на горизонте, а в отделах субсидий уже начинается  движение народа. Желающим оформить скидку прямо сейчас не отказывают. Харьковчане, которые хотят пользоваться льготой с 15 октября, записываются на прием, чтобы вернуться через пару недель.
- В сентябре основная масса посетителей у нас – студенты. Они приезжают и оформляют субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в общежитии, -  объясняют в управлении труда и соцзащиты Дзержинского района. – Студентов бывает очень много. Мы стараемся молодежь обслужить сейчас, потому что в октябре идут бабушки-старушки.
В собесе Дзержинского района пока немноголюдно. Две мамочки пишут заявления на детские пособия, рядом за столом молодой человек внимательно заполняет бланк на жилищно-коммунальную скидку.
- С субсидией коммуналка получается намного дешевле. Раньше год проживания в общаге стоил 1100 гривен, помесячная плата выходила в районе 130 грн, а с субсидией я платил около 13-ти. Сейчас проживание в общежитии подорожало до 2500. Какую льготу получу, пока не знаю, - пожимает плечами 5-курсник ХНУРЭ Павел Погребняк.
Парень уверяет, что скидками на ЖКХ пользуются многие обитатели студенческих общаг. Особенно выгодно пособие тем, кто не получает стипендии, для них размер льготы более ощутим.
 
Должники боятся идти в собес
 
В мэрии уверены, что новые правила оформления субсидий обрадуют харьковчан. Теперь пользоваться скидками смогут даже те, кому раньше дорога в собесы была заказана из-за долгов по коммуналке.
- Раньше человек должен был заключить договора о реструктуризации со всеми службами, а потом уже оформлять субсидию, - поясняет директор департамента труда и социальной политики горсовета Лариса Болгова. – На начало 2011 года жилищной субсидией в Харькове пользовались 9 % семей, в связи с нововведениями в законодательстве мы ожидаем, что их количество вырастет до 13 процентов.
Чиновники делают такой довольно осторожный прогноз, так как предполагают, что должники по старой памяти не будут обращаться за государственной льготой.
- Некоторые боятся оформлять субсидию. Это большое заблуждение, потому что у человека долг накапливается как снежный ком. На имеющиеся долги наслаиваются текущие, они растут и растут, - разводит руками Лариса Витальевна.
Директор департамента советует всем, чьи доходы позволяют оформлять жилищно-коммунальные скидки, не терять эту возможность. Напомним, обращаться за субсидией могут семьи, которым за блага цивилизации приходится платить более 15 % совокупного дохода. Для семей, в которых есть инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет этот порог - 10 %.
Продлевать субсидию не будут только тем, кто проштрафился: оформил госпомощь и не заплатил за коммуналку даже по льготной цене.
 
Будь в курсе
 
Иномарка старше 15 лет – не помеха
 
Личный транспорт теперь не помеха для получения субсидии. Касается это машин отечественного производства возраст, которых перевалил за 10 лет и любых других авто, которые эксплуатируются более 15 лет.
 
Комментарий правозащитника
 
Людмила Клочко: "Льготы для потребителей расслабляют коммунальников"
 
В Харьковской правозащитной группе отмечают, что упрощение порядка получения субсидий – безусловный плюс, но не забывают и о минусах.
- К субсидиям я отношусь неоднозначно. С одной стороны, теперь людям проще будет их оформить, даже если у них есть долги. Но с другой, они не стимулируют коммунальные службы лучше выполнять свою работу. Если человек получает льготу, он меньше жалуется на качество услуг, - считает заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа анестезиолог в ДонецкеузнатьСтенио Гарсиа