Юлия ЗИНЧЕНКО (27 сентября 2011)
1 октября тепло не включат

1 октября тепло не включат

Ждать у батарей погоды остается больше двух недель.Фото из архива "КП".
Ранняя осень будет теплой
 
В воскресение первый раз в сентябре среднесуточная температура в Харькове опустилась до 13 градусов — по меркам синоптиков, мы вошли в климатическую осень. То, что осень в Харьков приходит в конце сентября, для специалистов уже стало привычным делом. По словам руководителя отдела метеопрогнозов харьковского гидрометцентра Евгении Ляшенко, такая картина наблюдается уже около 20 лет.
- Сейчас среднесуточные температуры - тринадцать градусов, и в ближайшее время будет не холодно, - рассказывает Евгения Викторовна. - Завтра днем ожидается + 18-23, ночью - 5-10 градусов тепла. 28 сентября тоже будет тепло, а вот 29-го заметно похолодает: днем температура будет всего 12-17 градусов. 30 сентября и 1 октября опять немного потеплеет, но, конечно, это уже будет не лето - не больше 16-17 градусов.
 
"ХТС" готовы включиться с 12 сентября
 
В КП "Харьковские тепловые сети" сообщают: пока что включение отопления планируется по графику, то есть с 15 октября. Как всегда, пуск будет проходить в пять очередей (по 2 - 3 дня на каждую).
- Быстрее потеплеют дома, которые ближе всего находятся к источникам отопления, - рассказала пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова. - Никакой зависимости от районов города в этой системе нет.
Впрочем, не все еще потеряно. Если среднесуточная температура в течение трех дней не поднимется выше 8 градусов, можно будет говорить о досрочном включении отопления, напомнила Чуйкова. В прошлом году именно так и получилось: 1 октября начали подключать к отоплению детские садики, школы и другие учреждения социальной сферы, а 7 октября - жилые дома. Если вдруг отопительный сезон снова придется начинать экстренно, тепловики готовы.
- Мы были готовы к новому отопительному сезону на 100 % еще 12 сентября, - говорит Татьяна Чуйкова. - Среди работ, которые провели, подготовка 8 районных котелен (в том числе ТЭЦ-3), 239 квартальных и локальных котелен, 275 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 1595,0 км тепловых сетей, а также гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.
 
А это время
 
Спрос на обогреватели растет
 
В отделах магазинов электроники, продающих обогреватели, после застойного лета началось оживление.
- Летом обогреватели вообще не берут, - говорит Сергей, продавец-консультант одного из магазинов в Харькове. - Сейчас кое-как начали спрашивать. Но ажиотажа пока что нет, потому что в домах еще тепло. Сейчас на рынке представлено три разновидности обогревателей. Самый недорогой — тепловентилятор, но он потребляет много электроэнергии и пересушивает воздух. Вторая разновидность - масляные, их ценовая категория от 200 гривен. Есть еще конвекционные обогреватели. Их можно запрограммировать и отрегулировать под себя. Стоит такое от 300 грн. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.
 
Только цифры
 
Харьковские потребители задолжали за тепло 630 млн грн (такие данные - на 26.09.2011 — предоставили в КП "ХТС"). Из этой суммы долг населения – 490 млн грн.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт