Наталья АМИРХАНЯН (28 сентября 2011)

Знаменитый грибной рынок в Изюме - вне закона

Райцентр Изюм может остаться без визитной карточки - своего грибного рынка. Процветающее торговое место хотят легализовать, для этого людям предлагают перебраться на другую окраину города, тоже на трассу, где местные предприниматели установили павильоны. Однако из этой затеи пока ничего не получается. Разобраться с процветающей в этих краях стихийной торговлей дарами леса поручил вице-губернатор Владимир Бабаев.
В Изюме неоднозначно относятся к инициативе властей. Местные жители не припоминают случая, чтобы кто-то, отведав съестные товары с этого рынка, угодил на больничную койку.
- Рынку уже 20 лет, по большому счету это визитная карточка города. На моей памяти его закрывают уже который раз. И областная милиция приезжала, и областная санстанция, - пожимает плечами главный редактор газеты "Обрии Изюмщины" Константин Григоренко. - Не помню, чтобы кто-то отравился этими грибами. Люди дорожат своей работой и поганки не понесут на трассу.
Главные покупатели транзитного грибного рынка – жители Харькова, Донбасса, путешествующие россияне. Но изюмчане уверяют, что и сами не боятся покупать здесь консервацию.
- Я сама собираю, но для многих будет неудобно, если рынок перенесут, - считает сотрудница Изюмской мэрии Людмила Николаевна. - Но с другой стороны, там такая оживленная трасса, люди рискуют каждую минуту.
Изменит грибной рынок дислокацию или нет – пока вопрос. Теперешнее место -  прикормленное и популярное у путешественников, а как будет идти торговля на новом, никто не знает.
- Людям предлагают переехать на противоположный конец города, в район возвышенности Кремянец, это на выезде из Изюма, там исторически грибники никогда не торговали, нужно будет время, чтобы приучить останавливаться там, - отмечают изюмчане.
В облСЭС тем временем обещают, что будут бороться со стихийной торговлей. Главный аргумент санврачей – домашние грибные консервы могут быть приготовлены с нарушениями и опасны для здоровья.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт