Надежда ШОСТАК (28 сентября 2011)
В школах и садах на тепле решили не экономить

В школах и садах на тепле решили не экономить

Шубы в классы одевать не придется, хватит свитерков и кофт.Фото из архива "КП".
"Табу на электрику", как медикам, вводить не будут
 
- Мы готовы принять тепло уже сейчас. Все теплорамки учебных заведений были сданы до 20 августа, - сообщила директор департамента образования мэрии Ольга Деменко. - Если вы помните, то в предыдущие годы батареи в детских садах теплели после 1 октября. Я не сомневаюсь, что отопительный сезон в учебных заведениях начнется без проблем в зависимости от погодных условий.
Несмотря на то, что в больницах и поликлиниках Харькова на днях решили ввести жесткую экономию, в том числе и электричества, запретив медикам заряжать мобилки, кипятить чай и включать вентиляторы и обогреватели, в учебных заведениях пока не будут поддерживать такое ноу-хау.
- Энергосбережение - это не просто не включать чайники, - считает Деменко. - Рачительный хозяин, который экономит тепло и электроэнергию, на мой взгляд, перво-наперво должен поменять обычные лампы накаливания на энергосберегающие, утеплить окна, установить счетчики и объяснить детям: зачем все это делается. Конечно же, к бюджетным деньгам нужно относиться экономно и тогда эти средства можно будет перенаправить на что-то более нужное.
 
Ремонт крыш закончить нельзя
 
Кроме работ на системах отопления, в 63 школах отремонтировали крыши, но сказать, что все идеально, нельзя. Ведь этот процесс закончить невозможно - можно только приостановить.
- Тот, кто придумал мягкие кровли, не самый лучший человек в моей жизни, - вздыхает Ольга Деменко. - Максимальная гарантия, которую дает подрядчик – 5 лет. Представьте, в городе 400 учреждений. Даже если кровля в них будет протекать каждые 8 лет, то получится, что ежегодно нам нужно ремонтировать не менее 50-ти.
Начальник гороно отмечает: в этом году ситуация с кровлями не настолько патовая, как в прошлом, когда рубероид жарким летом просто раславился.
- На данный момент мы уже собрали всех районов проблемные вопросы и после 1 октября начнем объезд всех объектов - проведем замеры, сколько метров кровли нужно будет отремонтировать, - пообещала Деменко. - Этот процесс нескончаемый.
 
Кстати
 
Учеников стало больше впервые за 15 лет
 
В департаменте образования мэрии свели статистику нового учебного года и обнаружили приятную тенденцию. Впервые за 15 лет количество учеников в школах города начало увеличиваться, говорит директор департамента образования мэрии Ольга Деменко. Всего в этом году в первые классы набрали 10400 ребят (напомним, выпускников было всего 2700). По словам Деменко, родители предпочитают отдавать детей в украиноязычные классы. Это уже стало для Харькова тенденцией. Всего на украинском языке обучаются 56 694 школьника, на русском – 40 676 учеников.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт