Надежда ШОСТАК. (29 сентября 2011)
Харьковчан атакуют бешеные коты и лисы

Харьковчан атакуют бешеные коты и лисы

Домашние мурки - самые опасные разносчики заразы, говорят ветеринары и санврачи. Фото из архива "КП".

28 сентября во всем мире отметили День борьбы против бешенства, которое входит в пятерку самых опасных болезней. В нашем регионе этот год выдался тревожным: от укусов бешеными животными пострадали 65 харьковчан. В области ситуация немногим лучше. Последний громкий случай произошел 15 сентября в селе Веселое Балаклейского района - бешеный кот искусал 7-летнего мальчика, ребенок до сих пор в больнице, а на месте ЧП медики и ветеринары проверяют всех домашних животных. О том, каких животных и где стоит опасаться, мы расспросили специалистов.

В городе животные более агрессивны

За последние семь месяцев в нашем городе из-за случаев бешенства под пристальное внимание медиков попадали Дзержинский и Фрунзенский районы. Впрочем, с бешеным животным можно столкнуться и в других точках города.
- Совсем недавно стало известно о случае с летучей мышью в Червонозаводском районе, а также бродячей собакой, от которой пострадала жительница Московского района, - рассказала главврач городской СЭС Ирина Зубкова.
Как оказалось, опасность быть покусанным в мегаполисе гораздо выше, чем в маленьких городах и селах. Так, в этом году в нашей области после нападения животных к медикам обратилось 3796 человек (за аналогичный период 2010-го - 4183), из них более 55 % - харьковчане. Курс прививок против бешенства назначили 538 пострадавшим.
- На 2706 искусанных жителей нашего города приходится 290 ребят до 18 лет, - приводят данные статистики врачи и вспоминают, что последний случай с летальным исходом произошел три года тому назад. Тогда от бешенства умер охотник, собака которого нос к носу столкнулась с зараженным инфекцией лисом.

Всему виной - закон о защите четвероногих?

- Почему эта проблема стала сегодня такой актуальной? Потому что вступил в силу закон о защите животных, а подзаконных актов по многим сопутствующим вопросам, в том числе и защите людей, нет, - считает завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. - Отлов запрещен, а приюты полноценно, как за рубежом, пока не работают. В итоге негласно даются варварские указания – уничтожать животных. Это тоже неправильно. Чтобы решить данную проблему, нужны деньги - и немалые, а их никто не выделяет. Вот в чем беда.
Пока в данной сфере не наведут порядок, бешенство будет ходить за харьковчанами по пятам, уверены медики и ветеринары.
- Укусило или лизнуло неизвестное животное – сразу прививаться, - советуют врачи. - Летальных случаев от прививки никогда не было, а от бешенства люди умирают.

"Сходят с ума" даже козы

Ветеринары и медики подчеркивают: потенциальная угроза заражения может исходить от любого теплокровного, в том числе и хомячка. Но сразу оговариваются - самым экзотическим больным зверем в нашем регионе была бешеная коза. Группу риска все же можно выделить. В ней лисы, волки, куницы, ежи и грызуны, в том числе и летучие.
- Основной источник бешенства - обыкновенная лисица, поэтому мы стараемся поддерживать плотность не более одной на тысячу гектаров. Ежегодно идет и профилактика, - рассказал Анатолий Авдеев, председатель общества охотников и рыболовов Харьковской области. - Егерской службой для профилактики бешенства вывозится специальный корм с вакциной. Эта проблема всегда в области на контроле.
Все чаще встречается бешенство у домашних животных – причем не только у котов и собак, но даже коров и лошадей.
- В городе основная опасность идет от котов. На протяжении последних четырех лет прослеживается тенденция - ни одной бешеной собаки, а только коты, причем из пяти мурлык четыре были домашними, - с горечью отмечает директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова. - Нередко бывают случаи, когда кошки, выпав из окна или с балкона, ищут убежище в подвалах зданий, контактируют с мышами и бродячими сородичами, а потом возвращаются в семью с букетом инфекций.
По наблюдениям Шаповаловой, домашняя кошка может подцепить опасный вирус, и не выходя из квартиры. Во-первых, никто не даст гарантии, что в вашу "крепость", которая может находиться даже на 16-м этаже, не проникнут серые хвостатые гости, которыми и полакомиться ваша любимица. Во-вторых, сидя на подоконнике, котейка может поймать или зацепить воробушка, летучую мышь.

99 % кошек не привиты

- К сожалению, хозяева домашних любимцев, в особенности котов, очень безответственно относятся к вакцинации животных, - вздыхают сотрудники Центра обращения с животными. - Чтобы ваш питомец не заразился бешенством, ему необходимо ежегодно проводить профилактические прививки.
Сейчас привитых животных в Харькове ничтожно мало. Впрочем, как невелик и процент зарегистрированных.
- К примеру, количество домашних собак в нашем городе мы оцениваем примерно в 50 тысяч, а зарегистрировано всего около 3000, причем привиты из них всего процентов 80, - разводит руками Юлия Шаповалова. - С котами - это вообще огромная проблема. Здесь, скорее всего, 99 % животных не привиты. Хотелось бы, чтобы владельцы более ответственно относились к вакцинации, потому что бешенство входит в пятерку самых опасных заболеваний на планете. Оно не лечится и заканчивается летальным исходом. Единственной самой эффективной мерой борьбы с этой болезнью во всем мире является именно вакцинация.

Будь в курсе

Заразиться можно, и не общаясь со зверем

- Бешенство - заразное неизлечимое заболевание, которое вызывается мельчайшим микроорганизмом – фильтрующимся вирусом, накапливающимся в головном и спинном мозгу, а также в слюнных железах больных животных, - говорит Владимир Нартов, главврач Городского центра здоровья. - Поэтому заражение происходит через укусы, царапины, ссадины и даже при попадании слюны на неповрежденную кожу человека. Можно заразиться и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Определить на глаз, здоровый перед тобой или больной зверь, бывает непросто. Известны случаи, когда бешеные собаки пьют воду, легко переплывают водоемы и оказываются довольно миролюбивыми, поэтому врачи советуют после настораживающих контактов с бездомными четвероногими немедленно обращаться в медицинские учреждения. Должно вас насторожить и подозрительное поведение домашнего любимца.
В случае укуса необходимо промыть рану мылом, обработать йодом и немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или специализированные травмпункты, а животных доставить в ветлечебницу для наблюдения.

Подробности

Где сделают прививку

Район Больница Адрес травмпункта Телефон
Дзержинский  поликлиника № 26 ул. 23 Августа, 23 а 340-53-92
Московский  горбольница № 2 пр. Московский, 197  760-10-73
Октябрьский  больница № 3 пр. Ильича, 90 376-20-76
Орджоникидзевский  больница № 25 пр. Косиора, 22 93-91-94

Фрунзенский  больница № 18 ул. Краснодарская, 104 738-10-08
Червонозаводский  больница № 11 пер. Руставели, 10  732-56-63

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем магазина в одессе