Сегодня 23 февраля +2°C
Наталья АМИРХАНЯН. (30 сентября 2011)

В бывшем тубдиспансере откроют общежитие

Жители окраины города заметили, что вытянутое двухэтажное строение на ул. XVII Партсъезда, 8, в котором много лет находился противотуберкулезный диспансер,  усиленно приводят в порядок. За лето здесь поставили металлопластиковые окна, обновили крыльцо, покрасили в серый цвет фасад. А недавно перед входом появилась табличка, разъяснившая суть происходящего: отныне здесь расположится общежитие № 1 КП "Харьковгорлифт".
- Так удивилась, когда это увидела. Сколько себя помню, тут был  противотуберкулезный диспансер, как в нем люди будут жить? Я там стояла на учете, когда училась в школе, как только подозрительная реакция Манту, сразу отправляли туда делать рентген, - поделилась жительница ул. XVII Партсъезда Ольга.
В здании пока никто не поселился, внутри полным ходом идут строительные работы, в глаза бросаются ободранные стены, потолок и пол. В КП "Харьковгорлифт"  сообщили, что вместе с бывшей противотуберкулезной лечебницей город передал предприятию и соседнее здание стоматполиклиники. Ее тоже переоборудовали под временное жилье для лифтовиков.
- Нам эту поликлинику полностью отдали, мы все вычистили, протравили. Досталась она нам разграбленной – ни окон, ни дверей. Сейчас там нет никаких деревянных частей, оббили всю штукатурку, миллиметра не оставили. Только на черной лестнице оставили кусочек, чтобы показать мэру, как было, - рассказал корреспонденту "Комсомолки" директор КП "Харьковгорлифт" Анатолий Кандауров.
Руководитель предприятия говорит, что СЭС дала добро на переоборудование. Специалисты провели исследования, а потом здание продезинфицировали аж 16 раз.
- Мы обработали все, начиная с крыши. Я к этому очень серьезно отношусь, -  заверил Анатолий Иванович.
Специалисты слова руководителя КП подтверждают: жить в здании бывшего диспансера можно без риска заразиться туберкулезом, так как его полностью обновили изнутри.
- Раз ведется ремонт, значит, смыли все старое, я никакой угрозы для людей не вижу.  Возбудители туберкулеза не оседают раз и навсегда, - считает пульмонолог Эдуард Ходош.
 
Кстати
 
Что будет в здании областного ПТД – военная тайна
 
После реформы фтизиатрической службы Харькова освободилось еще одно здание, на ул. Чернышевской, 81/83. Специалисты областного тубдиспансера теперь работают на Московском проспекте, а что будет с мрачной громадиной в самом центре города, ведать не ведают.
- Что там будет – это военная тайна, - разводят руками фтизиатры.
Не смогли на этот вопрос нам ответить и в облздраве, которому фтизиатрическая служба подчиняется.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт