Надежда ШОСТАК. (30 сентября 2011)
За прогулы школьников будут штрафовать родителей

За прогулы школьников будут штрафовать родителей

- Есть предложение сегодня в школу не ходить! Фото из архива "КП".
Максимальное наказание – 51 гривна
 
Наказание рублем светит родителям наиболее злостных прогульщиков, предупредила на днях директор департамента образования Ольга Деменко. Конечно, как правило, школу игнорируют ребята из неблагополучных семей. В "черном списке" департамента образования числятся девять школьников, которые полностью "забили" на учебу.
Выявлять систематических прогульщиков учителям помогают милиционеры, которые регулярно отправляются в рейды по всем районам города и населенным пунктам области. Старшеклассников в "черном" списке прогульщиков с каждым годом становится все меньше.
- Зачастую во время уроков дети укрываются в Интернет-клубах и кафе, - поделился наблюдениями Константин Шеремет, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Причем 90 % тех, кто не доходит до школы - мальчишки в возрасте от 12 до 14 лет. В принципе, в этом году пока прогульщиков гораздо меньше, чем было в прошлом в аналогичный период. Будем надеяться, что это первые плоды профилактических рейдов и бесед, которые мы регулярно проводим.
Правоохранители подчеркивают: первыми руку на пульсе школьной успеваемости все-таки держат учителя.
- Мы подключаемся только в том случае, если педагоги бессильны. Вначале составляется протокол, и ограничиваемся устным предупреждением, – разъясняют процедуру в криминальной милиции по делам детей. - Затем систематическим нарушителям дисциплины грозит штраф - до 51 гривны.
 
Вместо изучения наук устраивают пожары
 
По наблюдениям спасателей, детишки, которые сбегают с уроков, довольно часто попадают в авантюры, в том числе и смертельно опасные.
- К примеру. Ребята от 6 до 8 лет, которые по тем или иным причинам не пошли в школу, устраивают дома пожары, играя со спичками, а их более старшие сверстники – от 9 до 14 – могут выпустить огненного джина в ходе неудачных экспериментов, в том числе и с  пиротехникой, – приоткрывает секрет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Многим ребятам нравится поджигать сухую листву и смотреть.
На втором месте в рейтинге опасных "внешкольных" занятий, по наблюдениям спасателей, - игра со взрывоопасными предметами. Это увлечение чаще всего близко мальчишкам из сельской местности. 
- В этом году грандиозную находку снарядов ВОВ у железнодорожного полотна обнаружили именно подростки, - отмечает Лупандин. - Детвора чаще всего заранее ищет снаряды, складывает, а потом прогуливая школу подрывают.
Подстерегает опасность детвору и на воде – нередки случаи, когда ребята тонут в водоемах или уходят зимой под лед.
- Если раньше в командах были только мальчики, то сейчас к ним подтягиваются и девочки, - разводят руками спасатели. – На наш взгляд, пик прогулов приходится как раз на первые школьные деньки, когда дети осваиваются после каникул.
Именно в сентябре и октябре родителям нужно наиболее тщательно следить за детьми и контролировать, действительно ли они отправились в школу, или свернули по пути.
 
Мнение психолога
 
Бегут с уроков от скуки
 
- Единственной причины для прогулов у школьников нет и быть не может, - считает профессор кафедры психологии ХНУ им. В. Н. Каразина Евгений Заика. - Есть много случаев, когда откровенно неправа школа, так как она не приспособлена к ребенку. Проблема может заключаться в том, что, к примеру, курс предмета слишком сложен для данного возраста. Или же многих детей интересует история мирового спорта, а им навязывают экономическую географию Австралии. Зачем ему это нужно? В итоге у нормального ребенка возникает защитная реакция – отключиться, а интересующие вопросы поискать в интернете потом. Интересный момент. Дети почему-то очень редко прогуливают уроки информатики и физкультуры, а часто физику и математику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт