Наталья АМИРХАНЯН. (1 октября 2011)
Харьковчане массово утепляют дома

Харьковчане массово утепляют дома

Разноцветные «заплатки» на домах уже раздражают архитекторов. Фото автора.
"Заломили невозможную цену"
 
Все больше харьковчан вместо того, чтобы в панике кидаться за обогревателями за день до заморозков, предпочитают решать проблему более глобально. Если раньше "утеплительные латки" на зданиях в городе были редкостью, то в этом году стали появляться массово. От центра и до самых окраин на многоэтажках видны следы бурной деятельности промышленных альпинистов. На фоне однотонных стен обшитые теплоизолятором и свежевыкрашенные участки особенно бросаются в глаза.
- У меня нет выбора. Квартира на последнем этаже в доме старой постройки, к тому же угловая, щели в стенах страшные, дует. Зимой в одной из комнат температура выше 16 градусов не поднимается, при том что у меня стоят стеклопакеты, - объясняет решение утеплиться Инна, живущая в доме на ул. Чернышевской, 74.
Найти подходящего специалиста у хозяйки квартиры в центре Харькова получилось не с первой попытки.
- Одна бригада заломила невозможную цену – 10 тысяч гривен за 48 квадратных метров, потом знакомые посоветовали мастера, который делает все лучшими материалами и на 30 % дешевле, - радуется жительница центра. – Единственный недостаток - он работает один, поэтому процесс движется медленно.
В харьковских фирмах, занимающихся высотными работами, заметили, что в этом  году к их услугам прибегают чаще. Люди, уставшие зябнуть зимой, предпочитают один раз заплатить за обшивку стен и надолго забыть о проблеме.
 
Средняя цена – 200 грн за квадрат
 
Сегодня найти бригаду, которая утеплит апартаменты, в Харькове не  проблема. В Интернете и газетах масса объявлений, но, по наблюдениям высотников, к ним в основном обращаются по рекомендации бывших клиентов.
Работают утеплители бригадами, на обшивку одной квартиры тратят меньше десяти дней.
- В идеале работают втроем, - два промышленных альпиниста и один подсобник, - рассказывает директор одной из фирм, которая выполняет высотные работы, Артур Андрейченко. – Сколько времени надо? Все зависит от площади. На стандартную трехкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров уходит где-то неделя.
Средняя цена утепления одного квадратного метра стены - 200 грн. Высотники жалуются, что конкуренция между ними большая, некоторые фирмы демпингуют.
- Цена утепления зависит от материалов, которые используются, и колеблется от 180 до 300 гривен за квадратный метр, - объясняет Андрейченко. – Люди, которые хотят сделать действительно хорошо качественными материалами, не жалеют денег.
 
Цветным латкам рано или поздно объявят войну
 
Плюсы наружной обшивки стен - из помещений не улетучивается тепло и  повышается звукоизоляция. Правда, внешний вид зданий от латок разных цветов не становится лучше.
- Люди утеплились, улучшили свою жизнь – это хорошо, но зачем красить черным цветом свою часть, если весь дом серый? Логике никакой не поддается, - разводит руками архитектор Евгений Никоненко. – Должен быть какой-то контроль со стороны городских властей.
- Красят в цвета, кому какой нравится, наверное, скоро этим займется архитектура, потому что фасады зданий все-таки нарушаются, - считает и Артур Андрейченко.
Архитектор Никоненко приводит в пример Польшу и Словакию, которые в микрорайонах постройки 30-летней давности утеплили и отштукатурили здания однотипно.
- Мы тоже придем к этому, просто должна быть поставлена какая-то правительственная программа и выделены деньги, - считает градостроитель.
 
Кстати
 
Гарантия – до пяти лет
 
Высотники не сомневаются: если бы наши люди жили побогаче, то  клиентов у них было бы больше. Сегодня далеко не каждая семья может потратить несколько тысяч гривен, чтобы утеплить стены дома.
- Изготовители материалов дают гарантию на 25 лет. На работы гарантия - до 5 лет, но если все выполнено грамотно, обшивка будет держаться очень долго и никуда не денется, - уверены высотники.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт