Сегодня 26 марта +6°C
Олеся КУЧЕРЕНКО. (1 октября 2011)
Усыновив еврейского ребенка, полтавчанка стала  Праведником мира

Усыновив еврейского ребенка, полтавчанка стала "Праведником мира"

Комментарии: 2
Спасенный Григорий с женой и ребенком. Фото из архива Натальи Шарай
Избежать этой участи удалось очень немногим, история каждого из них - повесть о настоящем чуде.
 
- Мама, мамочка, я скоро умру. Уже не могу ходить. Посмотри на мои ножки. Правда, ты нас больше не бросишь?! - кинулся 3-летний киевлянин Гриша Смоленский на шею незнакомой сельской женщине.
Избежав расстрела в Бабьем яру, он со старшим братом дошел из Киева до Белоцерковки Полтавской области. И бездетная колхозница Оксана Семергей на свой страх и риск приютила малыша.
 
1941 год. Еврей Лидма Смоленский ушел на фронт. А беременная жена с двумя сыновьями и дочкой осталась в оккупированном Киеве. Приказ немцев собраться всем евреям на старом кладбище первым услышал 12-летний Миша, когда был на базаре.
- Ходили слухи, что нас будут вывозить, - писал Михаил Смоленский в своих воспоминаниях. – А потом мама сказала мне: "Бери Гришу и убегайте. Нас ведут убивать..." и вытолкала нас из толпы. Сестра расплакалась и не пошла с нами, не хотела бросать маму. Тогда мы последний раз видели их.
Братьев сразу же поймали полицаи, избили и бросили обратно в толпу. Но перед колючей проволокой им снова удалось выскользнуть. Больше месяца дети слонялись по глухим селам и лесам. Когда у младшего Гриши на сандалях протерлись подошвы, ребята рискнули попроситься на ночлег. Они добрели до хутора Круча (сейчас село Белоцерковка Полтавской области) и постучались в первый попавшийся дом. Услышав историю ребят, хозяйка дома разрешила им остаться: "Ночуйте, но завтра вам обязательно надо уйти".
А на следующий день маленькие странники пришли к ее соседке, 33-летней Оксане Семергей. Старший Миша стал просить приютить младшего брата. Вероятно, он и подговорил Гришу кинуться ей на шею, как к родной матери.
Это не могло не растрогать колхозницу, у которой своих детей не было. Оксана решила оставить ребенка, но односельчане донесли на женщину в комендатуру. Ее раненого мужа Никиту арестовали, а саму Оксану заставили собрать 50 подписей односельчан, которые подтвердят, что пацан – не еврей.
Оксана Семергей всю жизнь считала Гришу своим сыном. Фото из архива Натальи Шарай
Оксана Семергей всю жизнь считала Гришу своим сыном. Фото из архива Натальи Шарай
- Всю ночь ходила от дома к дому, обливаясь слезами, - пересказывает слова сестры 81-летняя Варвара Семергей. - Никто не отказал. Даже дети рисовали свои каракули.
Так Гришу удалось спасти. А когда после войны за ним приехал родной отец, мальчик не захотел к нему возвращаться. Никиту и Оксану Семергей называл родителями, так и остался в Белоцерковке. Здесь закончил школу, потом учился в Киеве на строителя. А после женился и переехал в Умань, но каждое лето навещал своих вторых родителей на Полтавщине.
Но однажды и Семергеям пришлосьь побывать в Умани - на похоронах Гриши. В 1985 году на стройке на него упала бетонная плита, а через месяц мужчина скончался от полученных травм.
- Какая немилосердная судьба - в войну уберегла, а в мирное время потеряла, - говорила Оксана Семергей.
До конца дней женщина переписывалась с Михаилом Смоленским, который переехал в США. А в 2000 году с его подачи 92-летняя баба Саня получила медаль "Праведника мира" и почетную грамоту со словами: "Кто спас хоть одну душу - спас весь мир". Имена Оксаны и Никиты Семергей высечены на стене почета Аллеи праведников Яд Ва-Шем.
- Когда Михаил узнал о смерти бабушки в 2001 году, очень расстроился. Передал 100 долларов на службу в церкви и поминальный обед, - рассказывает полтавчанка Наталья Шарай, внучатая племянница Оксаны Семергей. – После этого больше от Смоленского не было вестей. Если он еще жив, то ему уже 82 года…
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1384

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 681 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии в Харькове на водителя со своим авто