Юлия ЗИНЧЕНКО. (1 октября 2011)
За Старова учителя слали SMS, а Кернеса педагог просила помочь с операцией

За Старова учителя слали SMS, а Кернеса педагог просила помочь с операцией

Комментарии: 6
Валентина Чмиль преподает украинсий язык уже 35 лет. Фото автора и из архива "КП".
"У Кернеса мгновенная реакция"
 
Известной на весь Харьков экс-преподавателя географии школы № 82 сделал ученик, мэр Геннадий Кернес. Он рассказал, как разбил глобус в кабинете Ольги Борисенко, и эту историю учительница ему припомнила спустя много лет, когда пришла на прием к городскому голове.
Ольга Тимофеевна 41 год отдала школе. Начинала работать в Западной Украине, куда ее направили после окончания вуза, в Харьков вернулась в 1967-м. В 82-й школе Борисенко не только преподавала географию, но работала и завучем по воспитательной работе. Сейчас она на пенсии, но поддерживает связь с выпускниками и коллегами — в мае она была и на встрече выпускников, где присутствовал и мэр. По всей видимости, обиды за детские шалости на своего прославившегося ученика Ольга Тимофеевна не держит. Отзывается о нем тепло и говорит: очень благодарна за помощь, которую предоставил ей бывший ученик. Как оказалось, с глобусом в руках преподаватель географии пришла на прием к Кернесу, чтобы попросить помочь с операцией на глазах.
- У меня глаза практически не видели, развивалась катаракта, - объясняет Ольга Тимофеевна. - Я участник боевых действий и имела право на операцию на общественных началах, но была длинная очередь. А зрение падало, поэтому я к мэру и обратилась.
Через день женщину уже прооперировали, благодаря этому Ольга Тимофеевна сегодня видит.
- У него мгновенная реакция, и так во всем, - восхищается своим учеником  женщина.
 
Ольга Борисенко к мэру обратилась
Ольга Борисенко к мэру обратилась "по старой дружбе". Фото автора и из архива "КП".
"Старов предпочитал сам разбираться в задаче"
 
Один из сильнейших мужчин Украины Михаил Старов учился в 19-й школе на улице Куйбышева. Когда мы попросили Михаила вспомнить имя любимой учительницы, он, не раздумывая ни секунды, назвал: преподавателя физики Марину Матвееву. Как оказалось, с известны учеником у Марины Сергеевны действительно было много общих интересов. Она тоже спортсменка - с 1972 года играла за Харьков в волейбольной команде "Спартак", а сейчас состоит в женской сборной ветеранов города "55+". В 19-й школе Матвеева проработала 26 лет, сейчас уже на пенсии. Ученика Старова она помнит прекрасно.
- Я вела у них в классе физику с седьмого класса, - вспоминает Марина Сергеевна. - Михаил был интересным учеником, заводилой, очень веселым, всегда критиковал меня. Был не настырным, а настойчивым и предпочитал сам разбираться в задаче.
По словам учительницы, физика будущему стронгмену давалась прекрасно, и в школе даже думали, что талантливый ученик пойдет в науку. Показателен случай, который произошел на выпускном вечере его класса.
- Он подошел ко мне (учился тогда на подкурсах) и заявил: "Марина Сергеевна, вы неправильно говорили, у меня преподают профессора и они учат, что в физике есть центробежная сила". И мы с ним полчаса спорили об этом на выпускном, - улыбается Матвеева.
За судьбой ученика Марина Сергеевна продолжает следить. Когда Старов участвовал в "Богатырских играх", болела за него у телевизора, отправляла SMS в поддержку.
 
У Марины Матвеевой с учеником много общего: спортсмены и любят физику. Фото автора и из архива
У Марины Матвеевой с учеником много общего: спортсмены и любят физику. Фото автора и из архива "КП".
"Чечетова единственная прочитала все книги в оригиналах"
 
Депутат городского совета Татьяна Чечетова-Терашвили закончила 156-ю школу на Салтовке. Среди любимых педагогов Татьяна назвала директора школы, преподавателя математики Ирину Сергееву и учительницу украинского языка и литературы Валентину Чмиль.
Валентина Васильевна учит детей уже 35 лет, преподавать стала сразу после вуза, а в 156-й школе работает с 1989 года. О своей бывшей ученице она очень хорошего мнения. По украинскому языку и литературе у Татьяны была пятерка. Учительница до сих пор помнит, что Чечетова - единственная, кто прочитал всю программу в оригиналах, а не по хрестоматии.
- Татьяна - трудоголик, она успевала все, - нахваливает Чмиль. - Очень веселая была, возглавляла культмассовый сектор. Это маленький сгусток энергии!
Учительница вспомнила, что именно в школе Чечетова познакомилась с будущим мужем Давидом.
- Такие встречи были красивые, дарил ей белые розы, очень красиво ухаживал, - рассказывает Валентина Васильевна. - И семья у них очень хорошая, дочечка, сыночек.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт