Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (4 октября 2011)
Харьков мерзнет: в больницах - +17, школах - +18

Харьков мерзнет: в больницах - +17, школах - +18

Даже днем пациенты ОКБ кутаются в одеяла, а ночью было совсем холодно, жалуются они. Фото автора.
Пациенты ОКБ кутаются в два одеяла
 
Включать тепло в школах, больницах и детсадах Харькова начнут сегодня. Такое распоряжение подписал мэр. В то же время чиновники обладминистрации, принявшие решение затопить еще в пятницу, отчитались: 3 октября с теплом было 79 % учреждений социальной сферы. Стоило ли повременить со стартом отопительного сезона в городе, мы проверили, замерив температуру.
Первым остановочным пунктом в нашей программе стала областная клиническая больница, где за лето старые оконные рамы поменяли на новенькие пластиковые. Оказалось, что температура в медучреждении меняется в зависимости от того, на какой стороне здания (солнечной или затемненной) и на каком этаже находится палата (чем выше, тем теплее). Самыми холодными оказались второй и третий этажи. В отделении нейрохирургии днем (!) термометр показал всего 17 градусов, в неврологии - 18.
- Очень холодно, особенно ночью, - жалуется харьковчанка Вера, которой пришлось провести в больнице ночь с больным мужем. - Приходилось надевать на себя несколько кофт, кутаться в два одеяла. Те, кто ходит, еще как-то греются, а вот лежачие больные постоянно мерзнут.
На других этажах ситуация получше. В отделении для ветеранов войны пациенты не жалуются.
- Хорошо, тепло, иногда только, когда сквозняки, продувает. А так нормально, - говорит пациент отделения Владимир Степанович.
 
Детям разрешают сидеть на уроках в верхней одежде
 
Холодно и в харьковских школах. Вчера мы замерили температуру в 116-й гимназии - в коридоре учебного заведения ртутный столбик не поднялся выше отметки 18 градусов.
- Холодно в тех кабинетах, которые не освещаются солнцем, - рассказали учителя, - в тех же, которые находятся на солнечной стороне, - тепло.
То же - и в других общеобразовательных заведениях. Кабинет Александра Любченко, преподавателя информатики СШ № 162, выходит на солнечную сторону, поэтому в нем всегда тепло. А вот в кабинете истории на первом этаже дети уже мерзнут.
- Мы разрешаем детям не снимать верхнюю одежду, если они мерзнут, но вообще со среды, по прогнозам, уже должно потеплеть, - рассказал Александр Любченко.
Кутались вчера и в садиках. В дошкольном учреждении в районе Одесской из 25 детей в группе осталось только 8, все остальные болеют. Термометр показывает не больше +20.
- Вчера мы пришли с дочкой в садик и поняли, что там холоднее, чем обычно, - рассказывает мама 5-летней Вики Оксана. - Воспитательница сказала, чтобы мы детей не раздевали, потому что отопление не включили. В выходные там заклеили окна, но это не помогло, потому что окна у нас еще деревянные.
Родители школьников и детсадовцев откровенно недоумевают, почему городские власти не поддержали инициативу губернатора и не затопили с 1 октября, и очень надеются, что батареи потеплеют уже сегодня. Включения жилых домов придется ждать дольше - до 15 октября.
 
А в это время
 
К нам идет бабье лето
 
Решение городских властей согреть харьковчан совпало с таким же "постановлением" от небесной канцелярии. Сегодня начнется потепление, прогнозируют синоптики: - в Харьков идет бабье лето.
- Дневные температуры будут колебаться в районе 15 - 17 градусов тепла, - приводит данные руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко, - 5 - 6 октября мы ожидаем 15 - 20 градусов, а 7-го - все +25.
 
Будь в курсе
 
Нормальной температурой в помещении школы, при которой ребенок может заниматься без риска для здоровья, считаются 18 - 20 градусов тепла, сообщили в городской санстанции. Если ртутный столбик опускается ниже, СЭС имеет право закрыть учебное заведение. Что касается садиков, то здесь нормы строже - температура должна быть не ниже 20 градусов.
 
Обратная связь
 
Уважаемые читатели, а в школах и детсадах, куда ходят ваши дети, сегодня затопили? Звоните нам сегодня, 4 октября, с 13 до 14 часов по телефону (057) 728-21-90.
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт