Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК. (5 октября 2011)
Самые-самые здания Харькова

Самые-самые здания Харькова

Комментарии: 4
Красивейшее здание 1901 года постройки уже давно нуждается в серьезной реконструкции. Фото авторов.
Старое – Покровский собор
 
Этот храм – почти ровесник Харькова, его построили в 1689 году. Архитекторы считают его одновременно и одним из самых красивых зданий нашего города.
Покровский собор в Харькове.
- Во-первых, это народное творчество (построили церковь казаки), во-вторых, это история, в-третьих это непридуманная архитектура, - нахваливает сооружение главный архитектор проектов Института Харьковпроект Павел Чечельницкий. – Из храмов этого периода наш является лучшим. Сравните его с Изюмским или храмом в Сумах. Самое красивое здание – Покровский собор в Харькове.
 
Колокольня Успенского собора. Ее высота - 89 метров.
Высокое – колокольня Успенского собора
 
"По росту" рекордсмен среди строений Харькова – колокольня Успенского собора. Ее высота - 89 метров. По этому параметру колокольню до сих пор ни одна из новостроек: новенькие 25-этажки в высоту - по 82 - 84 метра. Остальные городские строения и того ниже. К примеру, главный корпус ХНУ им. Каразина – всего около 70 м.
 
Академия городского хозяйства
Запутанное – Академия городского хозяйства
 
На звание строений-лабиринтов, по мнению харьковских архитекторов, могут смело претендовать учебные корпуса сразу нескольких вузов. Сложная система коридоров в ХНУ, ХНУРЭ, но пальму первенства градостроители отдают академии городского хозяйства.
- Это рекордсмен, более запутанного здания я в Харькове не знаю, - улыбается Павел Чечельницкий. – Многократные реконструкции: пристройки, надстройки и так далее – вот вам и результат. Никто не придумывал его таким запутанным.
 
Госпром
Большое - Госпром
 
Объем здания, названного одним из семи чудес Харькова, - 347 кубических метров. Если взять 2-этажный дом, такой же по объему как знаменитый памятник эпохи Конструктивизма, то его длина будет 4,5 км. К тому же в Госпроме самая большая площадь окон - 20 тысяч квадратных метров или 2 гектара.
- Если все эти окна разложить от начала улицы Сумской на всю ее ширину, то можно будет накрыть расстояние от площади конституции до парка Шевченко, - говорит архитектор Владимир Новгородов.
 
Красивейшее здание 1901 года постройки уже давно нуждается в серьезной реконструкции.
Красивое – дом со статуями
 
Мнения харьковских архитекторов о том, какое здание можно назвать самым красивым в городе, отличаются. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Пальму первенства мы решили отдать тому сооружению, которое собрало наибольшее количество комплиментов от экспертов. Им оказался дом № 44/2 по ул. Сумской, расположенный напротив памятника Тараса Шевченко. В годы, когда Харьков был столицей Советской Украины, здесь размещались дипломатические миссии разных стран и министерства. По мнению специалистов, красивейшее здание 1901 года постройки уже давно нуждается в серьезной реконструкции.
- Крыша течет, конструкции затекают, его надо побыстрее реконструировать, - считает архитектор Евгений Никоненко. – Это один из самых центровых домов, у памятника Шевченко происходят важные национальные мероприятия, приезжают гости. И такой запущенный дом такой красоты…
 
Строение на главной улице Харькова появилось в 1840 году
Ветхое – на углу Сумской и Скрыпника
 
Желтое трехэтажное строение на главной улице Харькова появилось в 1840 году. Это первый жилой дом, который построили на Сумской. В те годы это было самое высокое здание на главной улице города. В разные годы в нем жили генералы, ученые, знаменитые семьи Харькова.
- Внутри все перекрытия упали, дом держится практически на краске, - говорит архитектор Евгений Никоненко. – Деревянные перекрытия все рухнули, лестницы – тоже, внутри он – полная пустышка. Увы, дом может упасть в любую минуту…
 
Памятник архитектуры конца XIX века – водоразборная колонка.
Маленькое – водоразборная колонка
 
Самое крохотное строение Харькова находится на ул. Октябрьской революции, 45, в основании оно всего около 5 на 6 метров.
- Это памятник архитектуры конца XIX века – водоразборная колонка. Раньше водопровод не охватывал все здания и в определенных местах устанавливались небольшие постройки по типу водопроводных колонок, - говорит архитектор Владимир Новгородов.
 
 
Длинное – жилой дом на Салтовке
 
Длина дома на ул. Академика Павлова, 132 около 300 м, приводит данные статистики Владимир Новгородов. Это 12-этажный дом на 13 подъездов.
 
Кстати
 
Колокольня и церковь – в рейтинге мировых достопримечательностей
 
В энциклопедию Лучших зданий мира, которая появилась в 1905 году, включили два здания Харькова, оба были построены во второй половине XIX века – колокольня Успенского собора и церковь в Борках, которую построили на месте крушения императорского поезда.
- К сожалению, церковь не сохранилась, была взорвана большевиками, а до XVIII века с видами одного из красивейших зданий мира выпускались открытки, - разводит руками Павел Чечельницкий. – Храм восстановили, но колокольню - не совсем удачно, пропустив многие детали.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт