Наталья АМИРХАНЯН. (5 октября 2011)
Излюбленные машины угонщиков –  шестерки  и  копейки

Излюбленные машины угонщиков – "шестерки" и "копейки"

«Классику» часто берут просто покататься, но бывает, что и разбирают на запчасти или сдают в металлолом. Фото из архива "КП".
Охотились на советские тачки
 
На днях в Харькове задержали банду угонщиков автомобилей, которая орудовала в двух районах города – Московском и Киевском. Троих парней, каждому от роду 21 год, поймали на горячем. Оперативники несколько месяцев пытались вычислить преступников, но сложность состояла в том, что бандиты скрупулезно готовились к угону, прорабатывали его в мелочах. За четыре месяца умудрились завладеть 11 машинами.
- Все члены группы арестованы, ведется следствие, готовятся материалы для передачи в суд, - сообщил начальник криминальной милиции Владимир Ковригин.
Как выяснили оперативники, тройка угонщиков охотилась на произведения советского автопрома. С "копеек", "шестерок", "семерок" снимали все ценное -  аккумуляторы, магнитофоны, колонки, а затем разбирали на запчасти. В отношении угонщиков завели уголовное дело, каждому светит от пяти до восьми лет за решеткой. 
Всего с начала года, по информации облуправления ГАИ, в нашей области похитили 227 автомобилей, большинство из них – 193 – вернули владельцам.
 
Угнал – доехал - бросил
 
Повадки харьковских угонщиков следователи ГАИ изучили досконально.  В основном преступники интересуются потрепанными машинами, группировки, которая выступала бы по иномаркам, у нас нет.
- Угоняют автомобили семейства "классика" - "шестерки", "копейки", "тройки". В основном для того, чтобы покататься и бросить. Особенно в летнее время: угнали в городе, доехали до Циркунов и бросили. Иномарки у нас в последние лет семь угоняют редко, - рассказал "Комсомолке" старший инспектор отдела оформления материалов ДТП, дознания и розыска областного управления ГАИ Владимир Слипченко.
Правда, время от времени хозяевам иностранных машин тоже не везет. В этом году в Харькове угнали две "Ауди", четыре "БМВ", по три "Шкоды" и "Хонды".
- В начале года задержали группу, которая угоняла "москвичи". Их давно не выпускают, запчасти на АЗЛК найти проблематично, поэтому какие-то предприимчивые товарищи разукомплектовывали их, зарабатывая копейки, - говорит Владимир Владимирович.
 
Темнота – друг бандита
 
По наблюдениям следователей, в основном машины угоняют в темное время суток, очень часто - те, что стоят во дворах многоэтажек. В то же время в Госавтоинспекции признают: парковка у подъезда для многих – мера вынужденная. Машин в Харькове с каждым годом больше, мест на стоянках на всех не хватает, особенно в центре.
- Транспорта много, парк автомобилей растет... Но приходилось слышать и такое: из-за того что на стоянке машины стоят вплотную, люди оставляют автомобиль под подъездом, чтобы лишний раз никто не чирканул, выезжая со стоянки, - говорит Владимир Слипченко.
Районов более и менее опасных для парковки авто в Харькове нет, утверждают милиционеры. Шайки угонщиков периодически появляются как на на окраинах, так и в центре.
 
В тему
 
Люди сами провоцируют преступников
 
Харьковские автомобилисты удивительно беспечны, отмечают сотрудники милиции.
- Водитель может бросить машину и этим самым изменить ход мышления преступника. Может, у него не было намерения угонять, он в пограничном состоянии.  Если ему дать возможность что-то украсть, он сделает это, - уверен старший инспектор отдела оформления материалов ДТП, дознания и розыска областного управления ГАИ Владимир Слипченко.
Старший инспектор советует оставлять на ночь машины в охраняемых местах и не бросать даже на минуту незапертыми.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ