Наталья АМИРХАНЯН. (5 октября 2011)

Начался сезон пожаров от печей и калориферов

В ночь с понедельника на вторник тушили пожар в селе Станичное Нововодолажского района. Деревянная пристройка к дому прилично полыхала, когда на место прибыли спасатели. Погасили огонь довольно быстро, благо, никто не пострадал. Специалисты установили, что причиной ЧП стало неправильное пользование печкой.
Начало холодов всегда сопровождается экстремальными ситуациями. Перед тем как топить печь или камин, нужно убедиться в его исправности, напоминают в МЧС.
- Перед началом отопительного сезона нужна проверка дымоходов и состояния печей. В межсезонье в дымоходах появляются трещины, которые могут привести к пожару. Что самое страшное, они могут быть толщиной с волосок, почти невидимы, - говорит Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области.
В ревизии после лета нуждаются и газовые котлы, а особое внимание стоит обратить на электронагреватели, особенно если они куплены в сомнительных торговых точках.
- Запрещено пользоваться приборами с открытой спиралью, самодельными. Обогреватели должны иметь сертификаты, гарантирующие безопасность. Сколько было случаев, когда прибор загорелся, а предъявлять претензии некому – он куплен на базаре, - разводит руками Игорь Витальевич.
О таких чудесах техники, как электроодеяла и простыни лучше вообще забыть, советуют эмчеэсники. Лучше взять в постель обычную грелку и утеплиться одежой.
 
Кстати
 
Не поддавайтесь на рекламные уловки
 
Спасатели советуют критично относиться к информации, льющейся на потребителей с голубых экранов.
- Реклама обещает, что в приборе стоит терморегулятор, но очень часто они не срабатывают. Человек вышел в магазин, вернулся домой, а там… Помните: ни один электрообогреватель нельзя оставлять без присмотра! – настаивает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт