Олеся КУЧЕРЕНКО (6 октября 2011)
Под Полтавой зацвела сиреневая роща

Под Полтавой зацвела сиреневая роща

Будет ли эта сирень весной цвести? Фото Светланы ВОРОНЯНСКОЙ.
Как когда-то помещик Кочубей удивил свою больную дочь Анну двумя гектарами сиреневой рощи, так сейчас этому растению удивляются жители Диканьки. В первые дни октября на окраине райцентра Полтавской области зацвели не просто отдельные растения, а вся роща.
- Наша начальница Надежда Крюченко безумно любит сирень. Но на именины, которые празднует 30 сентября, букет ароматных весенних цветов получила впервые, - рассказывают сотрудники управления культуры и туризма Диканьской районной администрации.
Причем сейчас сирени в Диканьке столько, что хватит не на один подарок. Работники местного ландшафтного парка говорят, что в прошлом году роща тоже цвела, но не так массово. А вот ботаники не сильно удивляются этому явлению.
- Сирень в этом году из-за засухи рано потеряла листья и заложила новые почки. Тем более растение очень чувствительно к погоде из-за неглубоких корней. В сентябре было тепло, потом пошел дождь, вот кусты и расцвели, - объяснил необычное явление Виктор Самородов, доцент кафедры ботаники Полтавской аграрной академии. – К тому же в диканьской роще сирень посажена на месте карьера. Там всегда теплей обычного.
- Будет ли эта сирень весной цвести? Ведь роща и так уже не та, из 40 видов осталось 5...
- Трудно сказать. Но то, что растения после повторного цветения становятся слабыми и плохо растут – это точно, - говорит ботаник. – В Полтаве уже несколько лет осенью распускаются каштаны. Вот они цветут не по доброй воле, а из-за поражения молью. "Больные" каштаны сбрасывают листья еще летом, потом повторно цветут и через несколько лет, как правило, гибнут. Сирень в Диканьке нужно обследовать на предмет болезней.
 
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-конструктор Одесса