Надежда ШОСТАК (6 октября 2011)
Бегемоты сидят под обогревателем, а слоны холода не боятся

Бегемоты сидят под обогревателем, а слоны холода не боятся

Все звери и птицы, которые зимуют на улице, сейчас нагуливают жирок
Был бы бассейн с подогревом...
 
Почти треть прописанных в Харьковском зоосаде животных – экзоты, которые в холодное время года перебираются в теплые помещения. 
- Если бы у нас на улице был бассейн с подогревом, то бегемоты запросто могли бы еще гулять, - разводит руками ведущий научный сотрудник зоопарка Дмитрий Стрелков. - Буквально на днях мы перевели их в бегемотник, так как температура воды не должна опускаться ниже +8.
Кстати, чтобы создать теплолюбивым животным более комфортные условия, рядом с бассейном сотрудники установили инфракрасный обогреватель.
 
Экзоты адаптировались к суровым зимам
 
Практически все экзотические животные, проживающие в зоопарке, - старожилы, которые уже адаптировались к нашим суровым погодным условиям. Поэтому, даже перебравшись в теплые помещения, по желанию многие обитатели зоосада в хорошую погоду могут выходить во двор и греться на солнышке.
- В принципе, самыми первыми в середине сентября на зимние квартиры перебираются водяные черепахи и их соседка - миссисипский аллигатор Вера, а потом обезьяны, птица-носорог, попугаи, - перечисляет Дмитрий Георгиевич. - Осенью и весной мы делаем так: ночью они спят в помещении, а днем гуляют. Зимой выход на улицу закрывается.
- Представляете, был случай, когда обезьяны, несмотря на холодную погоду, вскрыли дверь, расковыряв утеплитель, и вышли подышать свежим воздухом, - вспоминает завотделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка Олег Грищенко. - А вот слоны из-за большой массы тела тепло теряют очень медленно, поэтому гуляют даже зимой по снегу, но, естественно, не весь день.
Не торопятся укрываться в помещениях и заморские хищники - гиены, львы и ягуары. Загнать их в логово могут только сильные морозы.
 
Фазаны и утки примеряют свадебные наряды
 
Животные, которые считаются коренными жителями нашей климатической зоны, по наблюдениям сотрудников зоопарка, к зиме начали хорошеть прямо на глазах. Обновляют шубки волки, еноты, медведи, олени, бизоны…
- Утки и фазаны в свою очередь с осени надевают брачные наряды, - приоткрывает секрет Дмитрий Стрелков. - Самцы франтятся за полгода до свадьбы и очень ярко и красиво смотрятся на снегу.
Осенью начинается сезон свадеб у оленей и диких кабанов. Сейчас гон проходит достаточно тихо. А буквально несколько лет тому назад осень в зоопарке открывал самец благородного оленя, который с начала сентября начинал реветь на всю округу, возвещая, что пришла пора свадеб.
Все звери и птицы, которые зимуют на улице, сейчас нагуливают жирок.
- Рацион питания корректируем четыре раза в год. В данный момент стараемся давать побольше фруктов-овощей и калорийный корм, - уточняет Олег Грищенко.
По словам сотрудников, несмотря на холодное время года, жизнь в зоопарке не затихает, особенно в теплые солнечные деньки. Более того, именно сейчас некоторые животные предстанут перед посетителями во всей своей красе.
 
Фото автора.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа в Днепропетровске официанткой