Наталья АМИРХАНЯН (6 октября 2011)

В город нагрянет новый вирус гриппа

Эпидемиологи готовятся к наступлению сезонных инфекций. В Харькове зимой будут циркулировать традиционные виды вируса гриппа – Калифорния, Брисбен, а с ними заодно ожидают и новую заразу – вирус гриппа А Перт. Носит он имя австралийского города, где его впервые обнаружили.
- Мы знали о существовании гриппа Перт, он в прошлом году появился в южном полушарии, но у нас не диагностировался. Вакцины будут поступать адаптированные к штаммам, которые будут циркулировать у нас. Но на сегодня в Харькове их нет, мы на днях общались с областным аптечным складом, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделением горСЭС Людмила Клещар.
Традиционно эпидемия гриппа настигает Харьков в январе, но в прошлом и позапрошлом годах массовое заболевание начиналось раньше. Поэтому сейчас самое время прививаться от гриппа, отмечают специалисты. В таком случае к моменту активного распространения вирусов успеет выработаться иммунитет.
- В декабре 2010 года по определенным возрастным категориям было не вполне благополучно, что будет в этом – не знаем. По всей вероятности, заболеваемость респираторной группой инфекций будет повышаться, - полагает Людмила Алексеевна.
Уже сейчас по Харькову ходят парагрипп, аденовирус, поэтому специалисты советуют не переохлаждаться и избегать большого скопления людей.
 
Кстати
 
Вакцина появится, но будет дороже
 
В 43-й аптеке ГП "Областной аптечный склад" сообщили, что противогриппозный препарат ждут со дня на день. К концу недели он точно должен появиться. Правда, если в прошлом году одна доза вакцины стоила в районе 60 гривен, в этом году за нее придется выкладывать примерно 100 грн.
- Ну а что вы хотите, год прошел, - разводят руками в аптеке.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт