Юлия ЗИНЧЕНКО. (7 октября 2011)
В городе гасят долги по зарплатам

В городе гасят долги по зарплатам

Лучше всех рассчитались с ХАЗовцами, но сотрудники предприятия говорят: зарплаты за август все равно еще не видели. Фото автора.
На авиазаводе рассчитались за июль
 
Вице-губернатор Игорь Шурма отчитался: сотрудникам ХАЗа выплатили все долги по зарплате. Это примерно 8 млн грн. Однако заводчане говорят: на руки они получили пока только заработанное в июле, то, что причитается за август, пока только обещают.
- Вроде бы говорили в четверг или пятницу, но они всегда говорят, мы не знаем, когда дадут остальное, - объясняет сотрудница ХАЗа Тамара. - Они постоянно что-то выдумывают, поэтому мы уже не знаем, какая система у них.
- Да, выдали деньги, но за август мы еще не получили, - подтверждает коллега Тамары Светлана. - Но это и не задолженность даже, мы привыкли.
 
Малышевцы предпочитают судиться
 
Немного денег "подкинули" и малышевцам. В обладминистрации сообщили, что на расчет с заводчанами ушло 2 миллиона гривен. Однако на фоне общего долга в 40 млн эти деньги выглядят каплей в море.
- Сотрудникам выплатили 45 % за июль, - рассказали в профкоме предприятия. - Остались неоплаченными еще многие месяцы, из 2010-го - сентябрь и октябрь... Но до Нового года обещают закрыть всю задолженность. Кроме того, дают деньги в экстремальных случаях - когда кто-то умер или заболел.
В то, что все долги когда-либо погасят, люди верят не особо и зачастую обращаются в суд. На баррикады пока не собираются.
- Что кушаем? А то, что посадили на огороде. Лично я живу на пенсию жены, ее хватает, а едим свою картошку, морковку, свеколку, капустку, - поделился печальным опытом сотрудник завода.
 
На ХЭМЗе платят увольняющимся
 
На 4 млн грн сократили долги и на ГП "ХЭМЗ", но подтянули только "финансовые хвосты" ноября и декабря 2010 года. Остальные средства, по словам профкомовцев, пошли на выплаты увольняющимся.
- По моим данным, 4 млн долга осталось, - говорит Зинаида Стрелец, председатель профкома завода. - Но никто не знает, что будет на ХЭМЗе.
Увольняются, по данным Стрелец, многие. Часть людей перешла на организованное на заводе частное предприятие. Сотрудникам обещают, что когда-то мощности будут загружены, но они в это верят с трудом.
 
Подробности
 
У кого стало лучше с финансами
 
Долги по зарплатам погасили на таких предприятиях*:
- КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" (выплатили 1,5 млн грн);
- ОАО "НИИ радиотехнических измерений" (866,9 тыс. грн);
- ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод (495,1 тыс. грн);
- ООО "Агро-Трейд" (280,5 тыс. грн);
- Первомайское коммунальное производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (251,2 тыс. грн).
* По данным ХОГА
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт