Сегодня 20 января -11°C
Надежда ШОСТАК. (7 октября 2011)

Губернатор побывал за решеткой

Вид с улицы у Куряжской колонии - не отталкивающий. На подъезде установлены бюсты идейных вдохновителей и воспитателей - литераторов Горького и Макаренко, клумбы с розами. Сотрудники пенитенциарной системы встречают журналистов достаточно благодушно, но… правила, прежде всего. Попасть внутрь этого закрытого заведения, непросто. Собрав у всех паспорта и тщательно пересчитав, пропускают через "шлюз" - огромное помещение с металлической дверью для проезда автотранспорта. Губернатору такая процедура, конечно же, не грозила. Оказавшись по ту сторону забора с колючей проволокой, Михаил Добкин осмотрел класс с компьютерами и спальню. Следующая остановка – в библиотеке, где несколько воспитанников читают классику и журналы.
- Из Харькова или области кто-то есть? – интересуется Михаил Маркович.
Мальчишки вначале отмалчиваются, потом некоторые решаются поддержать беседу. Оказывается, что большинство из них попали в колонию за кражи – либо мобильного телефона, либо металла. Причем некоторые уже не в первый раз. 
Начальник облуправления пенитенциарной службы Анатолий Слипченко провел Михаилу Добкину экскурсию по Куряжской колонии. Фото автора.
Начальник облуправления пенитенциарной службы Анатолий Слипченко провел Михаилу Добкину экскурсию по Куряжской колонии. Фото автора.
Поговорив о планах на будущее, глава облгосадминистрации отправляется дальше – в зал, где остались фрески со времен монастыря, заглядывает на пищеблок и в мастерские профучилища, где мальчишки осваивают профессии слесарей по ремонту автомобилей или механо-сборочных работ и токарей. Напоследок губернатор заехал в следственный изолятор - там 50 юношей и девушек ожидают приговора.
- Система исполнения наказаний в Харьковской области одна из лучших в Украине, - сделал вывод из своего путешествия глава региона. - Сегодня здесь отбывают наказание 174 несовершеннолетних преступников со всей страны, а во времена Советского Союза эта цифра переваливала за тысячу. Достаточно большая часть подростков, которые находятся в Куряжской воспитательной колонии, осуждены по таким статьям уголовного кодекса, по которым на законодательном уровне можно было бы изменить меру наказания. У нас люди, которые сотнями гектаров воруют землю, спокойно находятся на свободе и чувствуют свою безнаказанность, а наказание за воровство мобильного телефона в 15-16 лет приводит к тому, что у человека ломается жизнь. Это будет предмет отдельного совещания в облгосадминистрации. Мера наказания должна быть адекватной совершенному правонарушению, поэтому мы обратимся в Верховную Раду со своими предложениями.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощника адвоката ДнепропетровскосадкиАнастасия Макарова