Наталья АМИРХАНЯН. (8 октября 2011)
Реконструкция  Гоптовки  начнется в ближайшие две недели

Реконструкция "Гоптовки" начнется в ближайшие две недели

Так будет выглядеть пункт пропуска после «революции». Фото предоставлено предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Смету увеличили на 30 млн грн
 
На днях в Киеве обсудили судьбу реконструкции автомобильного пункта  пропуска "Гоптовка". Напомним, грандиозную стройку на границе обещали начать в августе, но процесс не стартовал до сих пор. Все застопорилось, потому что оказалось: смета проекта, составленная три года назад, безнадежно устарела. По ценам 2008 года стоимость реконструкции укладывалась в 47,5 миллиона гривен. К осени 2011-го она подорожала почти на 30 миллионов.
На этой неделе в Национальном агентстве по подготовке к Евро-2012 прошло совещание, на нем решали, как быть с Гоптовкой дальше. Заказчик проекта реконструкции, Харьковская областная таможня, и проектировщик представили корректировку сметы.
- Прогнозировать, какие цены будут в момент, когда начнется большая стройка, никто не мог. Заявленная сметная стоимость по ценам на 1 августа этого года составила 76 млн 737 тыс. грн. Все просчитано по государственным строительным нормам, - показывает корреспонденту "Комсомолки" экспертное заключение заместитель начальника областной таможни Юрий Сердюк.
Назвать точную дату старта реконструкции таможенники не могут, но надеются, что начать работы удастся уже в ближайшие две недели. За это время смету, одобренную в  агентстве, должен еще утвердить Кабмин и внести новые подсчеты в свое постановление.
 
Вместо 15 будет 23 полосы
 
После реконструкции автомобильный пункт пропуска будет не узнать. Здесь радикально благоустроят почти 10 гектаров территории: обновят все коммуникации – от водопровода до электросетей и телефонных линий, поставят новые системы видеонаблюдения. Внешний вид "Гоптовки" серьезно преобразится. Вместо сегодняшних вагончиков синего цвета на автомобильном пункте установят павильоны в светло-коричневой гамме. Навес тоже изменит и форму, и цвет.
Увеличится и пропускная способность: вместо 15 полос будет 23. При этом в таможне обещают: пока будет идти реконструкция, неудобства для тех, кто пересекает украинско-российскую границу, будут минимальные. Таможенники уверены: очередей не будет.
- Все будет организовано так, что никто не почувствует трудностей. Количество таможенных инспекторов, которые работают на одной смене, не уменьшится. Если поток машин на Новый год увеличится, для инспекторов организуют мобильные рабочие места, - пообещал Юрий Сердюк.
 
Все будет организовано так, что никто не почувствует трудностей, - обещает Юрий Сердюк. Фото предоставлено предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Все будет организовано так, что никто не почувствует трудностей, - обещает Юрий Сердюк. Фото предоставлено предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
В тему
 
Зима стройке не помеха
 
Строительные работы на Гоптовке хотят вести непрерывно, а  финансирование разделят на две части: 22 миллиона освоят в этом году, остальные деньги - в следующем. Зима для реконструкции не помеха, отмечают в таможне. Асфальт укладывать в морозы не станут, а для монтажных работ вреда от холода не будет.
- Предусмотрено модульное строительство, сам модуль может делаться где-то в цеху,  его привезут в виде малой архитектурной формы, а кран установит его на подготовленную площадку, - описывает план действий заместитель начальника Харьковской областной таможни Юрий Сердюк.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе продавецсиноптикМартина Гедек