Юлия ЗИНЧЕНКО. (8 октября 2011)
Бездомных животных снова усыпляют

Бездомных животных снова усыпляют

Комментарии: 8
Спасти отловленного четвероногого можно - если «усыновить» в течение недели. Фото из архива "КП".
После стерилизации агрессия становится больше
 
Программа стерилизации себя не оправдала. Такой вывод сделали после того, как два года пытались уменьшить количество собак в Харькове с помощью стерилизации.
- Это был ошибочный путь, - говорит директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова. - Он негуманный и по отношению к людям, и по отношению к животным. Ни одна страна в мире не применяет этот метод. Ранее я считала его единственно верным, однако, анализируя мировой опыт, литературу на эту тему, поняла, что метод нигде не применяется.
Причина здесь не только в том, что на стерилизацию не хватает денег, уверяет Шаповалова. По ее словам, стерилизованные животные становятся еще более агрессивными, они все так же лают и шумят, продолжают сбиваться в стаи, не решается и проблема загрязнения окружающей среды. Кроме того, собаки остаются переносчиками заболеваний, которые опасны не только для животных, но и для людей.
- Да и по отношению к животным стерилизация негуманна, - продолжает Юлия Шаповалова. - Часто собаки гибнут под колесами автомобилей, их травят и стреляют из пневматического оружия. В Англии укол эвтаназии называют уколом милосердия. Это намного гуманнее, чем оставить животное без опеки.
 
Забирают 5 % четвероногих
 
Отловом бездомных животных в Харькове занимаются пять бригад. Делают это ранним утром, чтобы не беспокоить жителей района. Всех животных привозят в КП "Центр обращения с животными", где перспективных собак или тех, которые похожи на потерявшихся домашних, отсаживают в отдельные вольеры.
- Таких собак мы держим долго, до полугода, пока не пристроим, - рассказывает Юлия Шаповалова, директор КП. - У нас на карантинной площадке для них пять вольеров, рассчитанных на 15 собак. Как правило, за два месяца собаку пристроить реально.
Но количество счастливо спасшихся из общего числа бездомных животных небольшое - около 5 %. Людям собаки не нужны, вздыхают в центре.
Псов, которым не посчастливилось попасть в категорию "перспективных", держат неделю, затем усыпляют. Единственное, чем сейчас могут успокаивать себя любители четверолапых: так будет не всегда. В "Центре обращения с животными" обещают: когда в городе сократится численность бродячих животных, срок содержания отловленных собак увеличится.
 
Важно!
 
Как спасти своего пса
 
Что делать, если потерялась ваша собака? Нужно срочно связаться с Центром обращения с животными - на адрес электронной почты (pochta@animals.kharkov.ua) сразу можно выслать фотографию вашего любимца. Если он зарегистрирован в базе центра, тогда его найдут и вернут хозяину.
- Отловленная собака сразу пробивается по нашей базе данных, - поясняет Юлия Шаповалова. - Мы смотрим, были ли у нас заявки на таких животных. Были случаи, когда собаки сразу находились по жетону.
 
А как у них?
 
В Германии запрещена эвтаназия здоровых животных, потому что там их очень мало, на Берлин всего 400 собак. В Англии срок передержки - 7 дней, в Прибалтике - 3 дня, во Франции - от 14 до 60 дней. После этого собак усыпляют.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на медиапланера