Юрий ЗИНЕНКО. (11 октября 2011)
Город попал в полосу сезонных неприятностей

Город попал в полосу сезонных неприятностей

Листопад в сочетании с дождем для ливневок - локальное бедствие. Фото автора.
Тепла уже не будет
 
О такой теплой и сухой погоде, которая держалась последние дни, в этом году уже можно забыть, расстраивают синоптики.
- Осень уже началась по-настоящему, - предупредила заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - В дальнейшем будет постепенно холодать, а 15 октября мы даже ожидаем на почве заморозков 0...-3 и осадков в виде дождя и мокрого снега. Позднее, может, немного и попустит, но 20-градусного тепла уже не прогнозируется.
Готовиться следует и к постоянным дождям, предупреждают синоптики. Осадки в разных точках области прогнозируют во все ближайшие дни.
 
Листва забивает ливневки
 
Как только погода испортилась, повалили и жалобы к коммунальщикам. Службу "1562" снова начали засыпать просьбами устранить недостатки антидождевых коммуникаций в домах и дворах. Одна из самых популярных заявок звучит так: "Забита внутридомовая ливневка, течет внутридомовая ливневая". Только за вчерашнее утро подобные сообщения поступили от жителей Салтовки (ул. Познанская, пр. Тракторостроителей и др.) и Холодной Горы (ул. Полтавский Шлях, пер. Чередниченковский...).
Даже не слишком обильные осадки отметились даже в Харьковском метрополитене. Вчера утром в диспетчерскую службу "1562" полетела заявка от дежурного по подземке: "Вопросы по наружным сетям ливневой канализации. Заливает станцию "Проспект Гагарина", забит ливневой сток".
Осенью ливневки и стоки в домах забивает не только привычный мусор, но и опавшие листья. Эта напасть традиционная, признают коммунальники. И добавляют: но не смертельная.
- У нас такая страна, что каждый сезон какие-то неприятности с ливневками: и зимой, и осенью, и летом, и весной, - пожимают плечами в КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации". - Сейчас их чистят своевременно, и никаких проблем у нас в этом смысле не наблюдается. Пока справляемся.
 
Еще 200 крыш нужно отремонтировать
 
Вторая животрепещущая проблема харьковской осени - текущие крыши. В КП "Жилкомсервис" рапортуют: до Нового года осталось отремонтировать еще 200 кровель. Это те, на которые есть деньги, нуждающихся в латках намного больше. Больше повезло тем зданиям, которые примут гостей Евро-2012. В частности, кровли уже отремонтировали нескольким студенческим общежитиям в районе ст. м. "Ботанический сад". Запланированное строители стараются завершить уже в ближайшее время. Обещаний не дают и по дереву не стучат, чтобы не сглазить.
- Главное, чтобы дождя не было, и мы спокойно работали, - говорит начальник планово-производственного отдела КП "Жилкомсервис" Юрий Нищенко. - Строительный материал, благодаря местному заводу кровельных материалов, у нас есть, а холод нам не помеха. Мы будем стараться изо всех сил.
Сами жители ремонтируемых домов зачастую не помогают ни финансово, ни физически, уверяют жилищники.
- Чтобы вы понимали, ориентировочная стоимость мягкой кровли составляет 100 грн, и выложить 7 тысяч за ремонт кровли над одной квартирой — удовольствие не из дешевых... - объясняют в "Жилкомсервисе".
 
В тему
 
"За каштаны" можно получить страховку. Теоретически
 
Маленькая осенняя неприятность может превратиться в большую, если владельцы автомобилей не включат мозги, прежде чем припарковаться. Дело в том, что в Харькове уже вовсю начали падать спелые каштаны, и сработавшая сигнализация - не самое плохое, что может случиться. Частенько "градины" с деревьев повреждают авто.
- Формулировки "за каштаны" в документах не бывает, - объяснила страховой агент Татьяна Яровикова. - Однако подобная неприятность может стать причиной выплаты денег. Как правило, это происходит в том случае, если правильно составлено КАСКО, а размер повреждения составил больше чем 3 на 3 миллиметра. В этом случае ущерб определяет независимая специализированная экспертиза.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт