Надежда ШОСТАК. (11 октября 2011)

Диджеи подземки крутят более 50 мелодий

Теперь пассажиры перемещаются под аккомпанемент и по переходу между станциями "Спортивная" и "Метростроителей".
 
К "поющей" станции "Университет" добавился музыкальный переход между Холодногорской и Алексеевской линиями. Вчера тут из динамиков лились самые разнообразные мелодии — от успокоительной классики до заводных хитов. В репертуаре, который могут услышать харьковчане под землей, — более полусотни мелодий.
- Мне очень нравится, что в метро начали включать классическую музыку, особенно с утра, - улыбается постоянный пассажир подземки, частный предприниматель Любовь. - С одной стороны, мелодии расслабляют, а с другой - на целый день дарят хорошее настроение.
Не против подобных музыкальных импровизаций и молодежь.
- Прикольно, - кивает головой охранник Ярослав. - Правда, я больше люблю клубную музыку, которую в метро пока не включают.
Как оказалось, прежде чем начать ротации популярных треков, в Харьковском метрополитене опросили не менее тысячи пассажиров. Потом из пожеланий выбрали самые часто встречающиеся композиции.
- Сейчас музыка в двух переходах звучит в качестве эксперимента, который, в принципе, не противоречит правилам технической эксплуатации метрополитена. "Спортивную" решили добавить в связи с проведением Евро-2012, - поясняет Анатолий Однорогов, заместитель генерального директора метрополитена по эксплуатации. - Особых технических сложностей такие концерты не вызывают. Диск поставил, кнопочку нажал - и все.
Быть или не быть музыке в метро и на каких именно станциях, по словам Однорогова, решат харьковчане. Очередной соцопрос среди пассажиров руководство подземки планирует провести накануне Нового года. Тогда же, возможно, будет пересмотрен и репертуар.
 
Мнение психолога
 
"С утра - ритмичная, вечером - классика"
 
Евгений Заика, профессор кафедры психологии ХНУ им. В. Н. Каразина:
- В метрополитене я бы утром рекомендовал негромкую маршевую музыку, чтобы она бодрила и настраивала пассажиров оптимистично. Вечером, наоборот, нужно включать спокойные, умиротворяющие, классические мелодии. В принципе, каждую станцию лучше рассматривать конкретно, предварительно изучив пассажиропоток. К примеру, на "Студенческой", где много молодежи, чаще крутить ритмичные хиты.
По мнению Заики, от музыки в метро – вреда никакого, а польза налицо. Ведь мелодии не только дарят бодрость или заставляют задуматься, но и приобщают к искусству. В том числе и молодежь.
- Безусловно, я - за музыку в метро! - не скрывает эмоций профессор. - Более того, с учетом воспитательной полезности прежде всего отдал бы предпочтение мелодичной и классической музыке.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-энергетик в Днепропетровске