Наталья АМИРХАНЯН. (11 октября 2011)
Из-за запрета кетамина ветеринарные операции подорожают

Из-за запрета кетамина ветеринарные операции подорожают

- Теперь меня лечить не дешевле, чем хозяев! Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.
Не хотят связываться с ОБНОНом
 
Ветклиники Харькова поголовно отказались от кетамина. Пострадали от этого и животные, и их хозяева. Напомним, в начале года Кабмин запретил использовать кетамин в ветеринарной практике под эгидой борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, но до 1 октября препарат можно было использовать вполне легально - действовал мораторий. Тем не менее, в государственных клиниках от кетамина отказались даже раньше.
- Государственная ветслужба отказалась от кетамина, это для нас головная боль: учет, регистрация, лицензия, проверки и так далее. Есть ряд препаратов, которые действуют  так же, как кетамин, мы их используем, - сообщил главный госинспектор ветмедицины Харькова Геннадий Песчанский.
Как оказалось, лишняя головная боль не нужна и коммерческим лечебницам. Нам не удалось найти в Харькове ни одну, которая купила лицензию на использование  кетамина. Для мелких клиник это слишком дорогое удовольствие: чтобы законно использовать препарат, нужно оборудовать лечебницу сейфом, поставить бронированную дверь и тревожную кнопку. Но и более серьезные заведения не спешат тратиться на лицензию.
- Есть масса условий, по которым ее могут забрать. В нашем государстве это сделать легко – где-то что-то кому-то не понравится. Когда хотят забрать лицензию на ветклинику, находится бабушка, которая пишет жалобу… Так же будет и тут, опять же  никто не хочет связываться с ОБНОНом, - разводит руками директор одной из частных лечебниц Харькова.
 
Смертность увеличится
 
Кетамин был идеальным обезболивающим, в один голос говорят специалисты. Ни один препарат-аналог не может полноценно заменить его. 
- Аналоги в 30 - 40 раз дороже, и нет ни одного, который бы не давал побочных реакций. Кетамин можно передозировать в полтора раза и глобального вреда животным не будет, а при использовании бутамидора передозировка на 10 % может привести к летальному исходу, - рассказал ветврач Алексей Владимирович.
Один флакон кетамина стоит 30 грн, цена аналогов доходит до 1000 грн. Поэтому стоимость операций, при которых нужно обезболивание, уже в ближайшее время значительно вырастет, признают ветеринары.
- Мы даже с дороговизной согласились бы, если б осложнений не было. Кетамин был простой и надежный препарат, не зря ведь почти 90 % людей оперируют под кетамином, - отмечает ветврач. – Если раньше удаление глазного яблока обходилось в 150 грн, то теперь будет 500 – 600. Но проблема в другом – нет гарантии, что животное выживет после наркоза! Увеличится смертность. Если раньше была 1-2 %, то будет 50 %.
 
Переходят на газовую анестезию
 
В ветеринарном госпитале на Алексеевке от кетамина тоже отказались, вместо него используют газовый наркоз.
- Все препараты, которые дают обезболивание, уже запрещены, кетамин был последним. Мы сделали операционную под газовую анестезию, - рассказал  руководитель госпиталя Виталий Клубань.
Харьковские айболиты не верят, что в верхах одумаются и вернут животным и их хозяевам доступный и надежный препарат. Раз уж средство угодило в запретный список нарковеществ, вернуть его оттуда нереально.
 
В тему
 
Препарат-заменитель не действует на кошек
 
В КП "Центр обращения с животными" ветеринарам советуют использовать сертифицированный недавно препарат тиопенат.
- Он не относится к списку наркотических веществ. Он не такой мягкий, как кетамин, его сложнее применять, но он есть, - сообщила директор КП Юлия Шаповалова. – Это препарат краткосрочного действия, его надо докалывать при необходимости, то есть нужен анестезиолог во время операции. Еще один минус тиопената – то, что он не очень хорошо действует на кошек.
 
Подробности
 
Стерилизация обойдется в 840 грн
 
Самые распространенные операции, которым подвергаются животные – стерилизация, лечение переломов и удаление опухолей. По нашей просьбе, ветврачи прикинули, сколько стоили эти хирургические вмешательства с использованием кетамина и будут – с дорогими обезболивающими.
Операция Стоимость при операции с кетамином без кетамина
Стерилизация 280 грн (кошка) 840 грн
Переломы конечностей 1000 грн 2000 грн
Опухоли 300-400 грн 900-1200
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт