Юлия ЗИНЧЕНКО. (11 октября 2011)

Жители Дергачей устали покупать воду

Каждое воскресенье на улицу Маяковского в Дергачах привозят питьевую воду для местных жителей, каждый четверг - техническую. У всех во дворах есть свои скважины, однако из них течет... черная вода.
- Подземное течение приносит к нам грязную воду, которую опасно пить, - жалуются жители ближайшего пригорода. - С одной стороны улицы Маяковского немного лучше, а с другой - вода вообще черная, даже покрывается пленкой.
Дергачевцы уверены, что загрязняет воду их главная "местная достопримечательность" - полигон ТБО. А так как улица Маяковского ближе всего расположена к свалке, то у ее жителей и проблем больше всего. Поскольку воды для питья привозят ограниченное количество, дергачевцы мучаются.
Действительно ли причина отравления воды в Дергачах - близость свалки? По мнению Надежды Максименко, доцента кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций национального университета им. Каразина, такое может быть только в том случае, если поврежден фундамент полигона.
- Когда оборудуется свалка, делается очень мощная фильтрационная защита, обязательно устраивается мощный фундамент, чтобы не просачивались вредные вещества, - поясняет Надежда Васильевна. - Хотя он может быть нарушен,  поскольку свалка старая, идет постоянная утрамбовка, работает тяжелая техника. Но чтобы доказать это, нужно взять пробу воды из скважины, отнести в независимую лабораторию и посмотреть, какие вещества там содержатся. Ведь это может быть просто мел или пестициды и ядохимикаты, которые попадают в воду со складов.
Кроме того, по словам специалиста, если улицы находятся выше свалки, то грязь с полигона не может попадать в подземные воды по геологическим причинам.
- Если же причина плохого качества воды - свалка, то для экологии это, конечно, очень плохо, - продолжает Максименко. - Подземные воды питают не только скважины, но и реки, а для живности это губительно. Если это так, нужно бить во все колокола и окончательно закрывать полигон ТБО.
Руководители КП "Муниципальная компания по обращению с отходами" уверены в надежности дренажной системы. Директор предприятия Николай Скляров исключает попадание в грунтовые воды продуктов, образующихся в процессе эксплуатации полигона.
Независимыми экспертами могли бы выступить санврачи, однако в Дергачевской СЭС прояснить ситуацию не смогли.
- Мы делаем анализ воды из скважин, если есть официальные обращения, - пояснили сотрудники. - Люди с улицы Маяковского к нам не обращались.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу дизайнер интерьера- визуализатор киев