Наталья АМИРХАНЯН. (11 октября 2011)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 4
Простых жителей города неприятная новость пока не касается, расценки ударят по бюджету юридических лиц. Фото из архива "КП".
Пока что изменились тарифы только для бюджетных организаций и юридических лиц. Бытовым потребителям можно спасть спокойно, для них цены на услуги коммунальников не поднимались. Напомним, с 1 февраля харьковчане (бытовые потребители) за канализацию платят 1,032 грн за кубометр, в месяц с человека получается 11,46 грн, если в квартире не установлены счетчики. Кубометр воды стоит 2,286 грн за кубометр или 25,17 грн для тех, у кого нет измерительных приборов.
В пресс-службе КП "Харьковкоммуночиствод" сообщили, что новые тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения для юридических лиц вступили в силу 1 октября.
Еще одна не очень приятная новость для фирм - с 1 октября для них подорожало и тепло. Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг установила новые цены для бюджетных учреждений и частных фирм.
- У нас есть два вида плательщиков услуг теплоснабжения – юридические и физические лица. Для юридических лиц тарифы не изменялись с 2009 года, поэтому и возникла необходимость поднять тариф, – объяснил генеральный директор КП Харьковские тепловые сети Сергей Андреев.
По новой цене промышленным предприятиям и бюджетным организациям придется платить и за газ.
 
Подробности
 
Новые расценки для юрлиц
 
Услуга Было Стало
Канализация 5,89 куб м 6,06 куб м (с НДС)
Холодная вода 8,63 куб м 9,13 куб м (с НДС)
Тепло, 1 Гкал 585,34 грн (для бюджетных организаций), 586,43 (для хозрасчетных) 899,94 грн (единая цена для всех)
Газ 3422,27 грн 3805,24 грн за 1000 куб м (без НДС)
 
Почему не платят соцпомощь людям, которые ухаживают за инвалидами
 
Моей дочери положена социальная помощь в размере 10 % от прожиточного минимума как человеку, который ухаживает за инвалидом. В 2009 году  помощь начислялась из городского бюджета, но не выплачивалась, образовалась задолженность 1089 грн, ее не выплатили даже по решению суда. Мы уже и прокурору города написали, а он направил обращение к мэру, а денег до сих пор нет!
Лидия Шевченко, пр. Тракторостроителей, 107.
 
В департаменте труда и социальной политики Харьковского городского совета не отрицают того, что такая проблема существует. По этой статье деньги не получили еще примерно 900 человек.
- Финансирование этой выплаты было затруднено до 2011 года из-за того, что в свое время были несостыковки в законодательстве – между порядком выплат и Бюджетным кодексом, - объяснили чиновники. – С 1 января этого года проблема исчерпана.
В мэрии уверяют, что дело не безнадежно. Хоть в настоящее время на выплату долга по прошлым годам денег нет, но в департаменте очень надеются, что в начале 2012 года ситуация разрешится. Как только финансирование поступит, с харьковчанами, которые ухаживают за своими родными, обещают рассчитаться.
 
Когда откроют приют для животных
 
Уже несколько лет нам рассказывают, что в Харькове построят  приют для бездомных животных, но собак на улице меньше не становится. Можете написать, как все-таки с ними город будет бороться?
Владимир Федорович, ХТЗ.
 
За последнее десятилетие в Харькове наплодилось столько бездомных собак, что решить их проблему быстро просто невозможно, сетуют специалисты. В КП "Центр обращения с животными" надеются, что справятся с ней, когда в полную силу заработает приют на пр. Гагарина, 358, открыться он должен весной 2012 года. Директор коммунального предприятия Юлия Шаповалова уверена, что к Евро-2012 заведение уж точно заработает. На него в мэрии возлагают большие надежды. Помещения для передержки животных плюс дополнительные автомобили позволят отлавливать больше четвероногих бродяжек. Территория комплекса-приюта занимает 2 гектара, она будет состоять из двух зон – карантина и приюта. Через первую можно будет пропустить 1,5 тысячи собак в месяц. Приют рассчитан на 100 собак.
Напомним, несколько лет в Харькове бродяжек стерилизовали, но поняли, что этот метод - не панацея. Отлов, стерилизация, передержка после операции и возвращение в родную среду – удовольствие недешевое.
- Многие крупные города постсоветского пространства пошли по неверному пути. Москве понадобилось почти 10 лет, чтобы понять нецелесообразность программы стерилизации и свернуть ее. Кроме того, процесс отлова для стерилизации с возвратом – очень затратная процедура, - отмечает Юлия Шаповалова, директор Центра обращения с животными.
Поэтому сейчас в городе практикуют безвозвратный отлов собак. Их временно  содержат в пока еще недостроенном приюте на пр. Гагарина, если в течение недели за шариком никто не приходит, его усыпляют. Исключение здесь делают только для потерявшихся домашних животных, их могут держать по несколько месяцев, пока не найдется желающий "усыновить" собаку.
Желающие выбрать себе питомца из воспитанников приюта могут обращаться в Центр обращения с животными по тел. 756-95-59. К слову, в Центре не откажутся от помощи харьковчан. Чтобы содержать и обустраивать жилище для "потеряшек" и бродяг, нужны корма, медикаменты, строительное оборудование. Сейчас приюту нужны хирургические инструменты, сухие корма для собак, поводки, ошейники, намордники, клетки и переноски для животных. Более подробная информация о нуждах приюта – на сайте Центра обращения http://animals.kharkov.ua/node/39.
 
Где высадят деревья
 
На прошлой неделе заговорили о том, что по городу собираются посадить много молодых деревьев. Интересно, где именно их собираются высаживать и какие сорта?
Антон, ул. Есенина.
 
Новая волна озеленения в Харькове начнется уже на этой неделе. Погодные условия позволяют сажать деревья, считают в департаменте коммунального хозяйства мэрии. Растения начинают засыпать, сбрасывать листву, так что самое время давать им новую прописку.
Кардинально озеленить собираются проспект Гагарина. Деревья посадят практически по всей его протяженности вплоть до аэропорта. Саженцы завезут также в район СК "Металлист". Всего в ближайшее время по городу посадят 2 тысячи новых деревьев. В основном это будут липы, они, как оказалось, лучше всего выносят городской климат, дубы и шаровидные клены. А вот каштаны пока что решили не высаживать. В последние годы их поразило злобное насекомое – балканская моль, как с ней бороться, специалисты пока что не решили.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт