Юрий ЗИНЕНКО. (12 октября 2011)
Храм из-за Зеркальной струи перекочует в Донбасс?

Храм из-за Зеркальной струи перекочует в Донбасс?

В Харьковской Епархии уверяют: от идеи строительства церкви не отказались, но пока на нее нет денег. Фото предоставлено Павлом ЧЕЧЕЛЬНИЦКИМ.
Сколько шума было, когда за Зеркальной струей закладывали и освящали первый камень будущего храма. Архитекторы и представители церкви убеждали: это восстановление исторической справедливости, ведь церковь на этом месте была. Местные жители требовали не трогать зеленую зону... Тем не менее проект одобрил и тогдашний мэр Михаил Добкин, и главный архитектор города. Прошло три года, а строительство так и не началось. Автор эскизного рисунка Павел Чечельницкий подумывает над тем, чтобы его детище появилось в любом другом месте, причем не обязательно в Харькове.
- Никто не говорит, что будет дальше, - возмущается Павел Георгиевич. - С тех пор, как мы создали эскизный проект, прошло уже три года, и поэтому я имею право искать другого заказчика. У меня уже есть заявка из Донецкой области.
Представители какого именно населенного пункта Донбасса заинтересовались церковью, Павел Георгиевич не признается, но объясняет, что речь идет не о главном городе региона.
- Лично я - за то, чтобы строили в Харькове. Проект специально разрабатывался для места за Зеркальной струей, учитывались планировка и все детали, - объясняет архитектор. - Мы учли все, сохранили и Аллею комсомольцев, и фонтан - место для всего этого есть. Вопрос исключительно в желании построить.
В свою очередь представители Харьковской епархии УПЦ заверили "Комсомолку", что от идеи построить храм Жен-мироносиц никто не отказывался и строить его по утвержденному проекту все же будут. Но случится это лишь тогда, когда появится финансовая возможность воплотить в жизнь этот недешевый проект.
- Мы не владеем информацией о передаче проекта в другой город, - признался секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил (Кит). - Мы знаем, что архитекторы готовы разрабатывать и рабочий проект. По-видимому, проектанты подогревают ситуацию, потому что хотят побыстрее заработать. А сейчас из-за тяжелого положения реальных денег для строительства нет. Авторы начинают угрожать, однако я сомневаюсь, что они пойдут на это, учитывая тот факт, что проект был утвержден покойным митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

центр занятостиsinoptik.uaNicoletta Braschi