Наталья АМИРХАНЯН. (12 октября 2011)

Где харьковчанам страшно ходить вечерами

Темнеет все раньше, и большинству жителей города по пути с работы приходится пробираться по не очень спокойным местам. "Диких" точек харьковчане знают немало, но некоторых особенно советуют избегать.
 
Баварцы боятся сквера на Тимирязева 
 
- Через парк, расположенный прямо за ДК Ильича, страшно ходить. Там нет ни одного фонаря и все время шляется какая-то непонятная молодежь с пивом. Я стараюсь туда не попадать, но жители частного сектора его пересекают, - рассказывает жительница Новой Баварии Александра.
Еще одно небезопасное место в этих краях, по мнению жителей, - скверик на ул. Тимирязева в районе старой водонапорной башни. Когда-то он был цивилизованным и ухоженным, говорят аборигены, а сейчас порос кустами? и в темное время сюда лучше не соваться.
 
В конец ул. Блюхера - только с компанией
 
"Повезло" на всякие злачные места и жителям Салтовки.
- В самом конце ул. Блюхера люди выгуливают собак. Там стоят два общежития, грязные, неухоженные, освещения нет, а дальше начинаются поля, болотце еще есть, одним словом, место – "райское", - иронизирует харьковчанка Валерия, которая живет недалеко от описываемого места. Девушка советует не гулять в этих краях в одиночестве.
Еще одна "дикая" точка на карте города – ул. Светлая. Свое название она совершенно не оправдывает. Единственное освещение в этих местах – лампочки на гаражах.
- Жилые дома там заканчиваются, по одну сторону – гаражи, по вторую – поле. Бывают ситуации, когда мне до своего дома там дойти быстрее, чем объезжать на автобусе половину Салтовки, но одна я там не хожу, - делится наблюдениями девушка.
Жители 602-го микрорайона не любят местность за медкомплексом. Стаи собак плюс минимум освещения делают ее неприятной для прохожих.
- Я живу на Эйдемана, привыкла к этим местам. В районе троллейбусного круга всегда освещено, там рынок и много людей, а если идти вниз от медкомплекса -   страшновато. Криминал там бывает, я сама несколько раз видела трупы, но в основном это были разборки по пьяни, - разводит руками харьковчанка Юлия Сокол.
 
На Москалевке пугают пустые дома
 
Еще одна сомнительная территория с точки зрения безопасности – Москалевка. Район за цирком и ул. Грековская – просто оазис для всяких криминальных элементов.
- Там много домов с заколоченными окнами. Освещение не самое лучшее. Вечером я бы не рискнула там ходить, потому что мало народу – улицы пустынны, тут же какие-то подворотни, руины, покосившиеся заборы. Что там происходит, одному Богу известно, - расписывает красоты жительница района Левады Оксана.
 
На спуске Пассионарии отнимают телефоны
 
В милиции говорят: самое большое количество преступлений происходит в густонаселенных районах Харькова – Дзержинском, Киевском и Московском. Зеленые зоны – лесопосадки и неосвещенные парки, через которые харьковчане вечером возвращаются домой, укорачивая себе дорогу, привлекают и криминальные элементы. Таких территорий много в Орджоникидзевском и Коминтерновском районах.
- В Дзержинском районе можно отметить спуск Пассионарии – вроде бы центр, но там тоже, бывает, отнимают мобильные телефоны. Как только человек отдаляется от многолюдного места, пытается поймать такси, допустим, там его и поджидают, - предупредили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
 
Комментарий горуправления милиции
 
"Главное — сразу звонить 102"
 
В городском управлении милиции советуют харьковчанам обходить темные закоулки, но при этом уверяют: явно "дикие" точки на карте города отсутствуют.
- Я вам авторитетно могу заявить: явных криминогенных мест в Харькове нет!  Грабежи и разбойные нападения происходят в разных точках, - уверяет Александр  Гапура, замначальника Харьковского городского управления милиции. – Наш бич – то, что пострадавшие обращаются к нам поздно. Всего 5 % звонят в 102 в течение часа после грабежа, остальные идут домой, звонят через три часа или через сутки. Как можно раскрыть такое преступление по горячим следам?
Быстрое информирование – залог успешного раскрытия преступления, подчеркивает Александр Николаевич.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия product manager в Днепропетровске