Наталья АМИРХАНЯН. (12 октября 2011)

Главной библиотеке города исполнилось 125 лет

Юбилей библиотеки им. Короленко отметили широко – открыли историческую фотогалерею, музейную экспозицию и зал редких изданий. К празднику здесь обновили читальный зал: отреставрировали столы, кафедру выдачи книг и документов, поставили новую мебель и освещение. Директор библиотеки Валентина Ракитянская полностью довольна тем, что получилось.
- Внешний вид стал более эстетичным и читателям должно стать удобнее, - уверена она.
Что сейчас больше всего беспокоит библиотекарей - это состояние здания — несколько лет назад по нему пошли трещины.
- Слава Богу, дальше здание не разрушается, но мы так и живем на пороховой бочке. В любой момент что-то может случиться – оно может треснуть или поехать, - сетуют сотрудники учреждения.
Напомним, общественную библиотеку в Харькове организовали со второй попытки в 1886 году. "Отцами" стали профессора императорского университета Сумцов и Багалей.
- В создании Харьковской общественной библиотеки принимали участие от самые разные люди – от губернатора до простых горожан. Фонд начал свое существование с 1700 подаренных книг, - рассказывает Александра Крутас, заведующая социокультурным центром государтсвенной научной библиотеки им. Короленко. – Сперва она находилась на Николаевской площади в маленьком флигеле, примерно в том месте, где сейчас расположен городской совет.
Кстати, писатель Владимир Короленко, чье имя носит научная библиотека с 1922 года, никакого участия в ее организации не принимал.
- Он только раз был в Харькове. Короленко очень болел и приезжал к своему другу лечиться, на ул. Рымарской есть мемориальная доска. Почему библиотеке дали его имя? В то время Короленко был известным правозащитником, писателем -демократом, Совет народных комиссаров присваивал его имя многим просветительским учреждениям, - отмечает Александра Крутас.
В военные годы фонды библиотеки, которую не успели эвакуировать из Харькова, значительно поредели. Немцы, вывезли систематический каталог и 700 тысяч единиц изданий, среди них редкие издания и карты.
 
Подробности
 
Пятерка самых старинных книг
 
В билиотеке им. Короленко хранится 64 тысячи памятников письменности, из них 2 тысячи – рукописные.
1. Служебная минея 1390 г. (богослужебная книга) – самая старая рукописная книга
2. Библия, изданная в Нюрнберге в 1475 году – самая старая печатная
3. "Аргонавтика" Аполлония Родосского, издана во Флоренции в 1496 г.
4.  "Корабль дураков" Себастьяна Бранта, 1498 г. (автор части гравюр - Альбрехт Дюрер)
5. "Апостол" Ивана Федорова, изданный во Львове в 1574 году (первая украинская печатная книга).
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа прорабом Харьков