Наталья АМИРХАНЯН. (13 октября 2011)

Остатки усадьбы Ильи Мечникова отремонтируют

Сейчас усадьба семьи Мечниковых в селе Панасовка, что в 35 км от Двуречной, представляет собой довольно грустное зрелище. Панский ставок, людская и погреб – вот и все, что осталось от помещичьих владений. Сохранить и, насколько это возможно, привести в порядок эти руины собираются районные власти с помощью общественной организации. Недавно в ДК Двуречной устроили благотворительный концерт. Все собранные деньги, а их оказалось не так уж много – всего 5 тысяч гривен, – до копейки потратят на усадьбу Ильи Мечникова.
- Было много неточностей в вопросе о том, где родился Илья Ильич. В Интернете есть информация, что в селе Ивановка Купянского района, но мы специально узнавали: Мечников родился на территории нашего района, - рассказал начальник отдела культуры и туризма Двуречанской райгосадминистрации Сергей Щелычев.
Вообще в районе осталось мало достопримечательностей, связанных с нобелевским лауреатом. Не сохранилась и церковь в селе Новомлинск, в которой Мечникова крестили. Поэтому и хотят сберечь хоть что-то в память о знаменитом земляке.
- Не особо бережное отношение было к памяти ученого, - с сожалением отмечает Сергей Николаевич. – Нигде его место рождения не зафиксировано как исторический памятник, даже в сельском совете места эти не значатся как заповедные.
На 5 тысяч гривен благоустроят территорию бывшей усадьбы, чтобы не стыдно было показать ее туристам. А в будущем, возможно, здесь появится и музей Мечникова.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт