Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 октября 2011)
В листопад школьников приучают к труду

В листопад школьников приучают к труду

Дворники наводят чистоту у домов. Скверы у школ и парки вузов - не их зона ответственности. Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Дворники вначале метут тротуары, потом дороги
 
Сейчас у дворников - самая горячая пора по сбору листьев: обильно облетают клены, рябины и березы. На очереди - тополя, которые пока что стоят зеленые. Многие харьковчане заметили, что цветной ковер на аллеях у домов лежит нетронутым, а кое-где уже образовались солидные "барханы". В КП "Харьковблагоустройство" уверяют: придомовые территории, за которые отвечает предприятие, метут ежедневно и весьма активно.
- В первую очередь убирают с тротуаров, пешеходных дорожек, а потом с локальных дорог, - перечисляет порядок очистки дворов директор предприятия Екатерина Сливинская. - После этого идет уборка газонной части.
Работа дворников заканчивается на том, что они собирают листву для погрузки на автотранспорт или "пакуют" в восьмикубовые контейнеры. А вот забирают это все из дворов перевозчики мусора.
 
"Каждый уберет - и город будет чище"
 
В школах и вузах, а также прилегающих к ним парках к уборке листьев привлекают учащихся. Так, в 119-й школе на ХТЗ трудиться в школьный двор вместо уроков пошли ученики третьего класса.
- В четверг сказали прийти с перчатками и вениками, - рассказывает мама маленькой Оли Татьяна. - Но я не считаю, что дети должны убирать листья. Поэтому не дала ей ничего. Тем не менее им выдали перчатки и мешки, и дети убирали листья руками. То же самое повторили через неделю.
В департаменте образования горсовета считают, что такое приобщение детей к труду им только на пользу.
- Если каждый уберет свою квартиру, уберет у подъезда, возле школы, то от этого никто не пострадает, а город будет чище, - говорит директор департамента Ольга Деменко. - Вчера была прекрасная погода: 20 градусов, солнышко, и в том, что ребята вышли на 15 - 20 минут и привели в порядок территорию школы, ничего страшного нет.
Если же кто-то из родителей категорически возражает против привлечения ребенка к уборке, то их не заставляют, заверила Деменко, но добавила: по опыту знает, что родители не жалуются. Обычно убирать дети начинают с 7 класса. Однако, к примеру, клумбу могут поручить и младшей школе. Хорошо, если уборка проходит в виде игры "Самая чистая территория".
- Территория школьного двора делится на участки, и за каждым классом закрепляется маленький участок, - рассказывает Ольга Ивановна.
 
Пешеходы не скользят, а водители рулят осторожно
 
Листья плюс дождь равно "осенний гололед". Наслышаны о такой беде многие, но, к счастью, пока травмопункты города пострадавшими от подобной напасти не пополняются.
- У нас таких случаев не было, - сообщили в 18-й городской больнице. - Да и листья сейчас убирают хорошо, поэтому и падать харьковчанам не на чем.
В Городском центре здоровья подобной статистики тоже не ведут, говорят, что больше падают все-таки на асфальте, после того как температура начинает приближаться к нулю и начинаются заморозки.
- А сейчас погодные условия благоприятные, - говорит главврач центра здоровья Владимир Нартов. - Листья убирают нормально, и если подобные случаи все-таки будут, то единичные.
А вот автомобилисты "осеннего гололеда" боятся и стараются ездить осторожно, если проезжают мимо парков и других зеленых зон.
- Вообще листву постоянно убирают, но ветер дует, и ее наносит вновь, поэтому, когда идет дождь, возле парков стараюсь ездить осторожно, - поделился водитель Андрей.
 
Кстати
 
Больше всех "сорят" клены и липы
 
Больше всего листвы опадает с кленов и лип, говорит преподаватель биологического факультета университета им. В. Н. Каразина Юрий Гамуля.
- С каштанов чуть меньше, хотя это очень индивидуально, зависит о размеров дерева, - говорит ботаник. - Тополь и рябина тоже дают немного листвы. А хвойные опадают вообще раз в два года.
Так что рейтинг "засорителей" города выглядит так:
1. Клен и липа.
2. Каштан.
3. Акация, тополь, рябина, береза.
4. Ель, сосна.
 
В тему
 
Самим бороться с листвой приходится жителям частного сектора. Кто-то сор сжигает, несмотря на запреты, кто-то закапывает. Есть вариант — вывезти. Но он недешевый. Арендовать десятитонный камАЗ для вывоза листьев обойдется в 470 гривен. Если же для погрузки их вам понадобятся грузчики, тогда нужно приготовить около 600 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт