Юрий ЗИНЕНКО. (14 октября 2011)
За ремонт подъездов заплатим сами?

За ремонт подъездов заплатим сами?

Комментарии: 4
Жилищники надеются, что услуга «текущий ремонт» в квитанциях появится 1 января 2012 года.
Идеальные парадные - только в домах, которые горели
Первой мысль озвучила первый заместитель директора КП "Жилкомсервис" Татьяна Поздеева. Она пожаловалась, что в тарифе не предусмотрены средства на подъезды, а недофинансирование ремонтов жилого фонда из бюджета составляет в этом году около 600 млн грн. Жилищники предполагают, что услуга "текущий ремонт" (куда в числе 52 пунктов входит и ремонт подъездов) появится в квитанции уже 1 января. Но никто не знает, будет эта добавка для каждого здания своей или же унифицированной для всех.
- Грубо говоря, ремонту подлежат 12 тысяч подъездов. Потребность в средствах колоссальная, и для максимального охвата мы приняли решение заниматься для начала входной группой (вход с крыльцом) и первым этажом, а уже затем подниматься выше, - объяснил "Комсомолке" Юрий Нищенко, начальник планово-производственного отдела КП "Жилкомсервис". - К сожалению, идеальных подъездов у нас почти нет. Единичные случаи касаются домов, пострадавших от пожаров, где мы ремонтировали весь подъезд целиком.
 
Провайдеров заставили поработать
 
Весной городские власти пообещали, что наши подъезды будут ремонтировать те, кто их разрушает - фирмы, которые занимаются предоставлением кабельных услуг (телевидения и Интернета). Процесс действительно идет. До конца года в Харькове преобразятся 1700 объектов, которые ремонтируют провайдеры — за свои деньги и силами своих рабочих.
- На данный момент они уже отремонтировали около 500 входных групп, - утверждает Юрий Нищенко. - Начали от стадиона "Металлист" и пошли дальше по радиусу в разные стороны.
Впрочем, рассчитывать на то, что кабельщики приведут в порядок весь жилой фонд города, не приходится.
 
Нужны калькуляция или другое законодательство
 
По мнению опрошенных нами специалистов, идея "Жилкомсервиса" включить расходы на текущий ремонт в квартплату хоть и осуществима, но малопродуктивна с точки зрения решения проблемы.
- Тех средств, которые жильцы могли бы в качестве квартплаты давать на ремонт жилого фонда, просто не хватит. А когда мэрия насобирает на нормальный ремонт, возникнут вопросы, чей подъезд из 8 тысяч домов сделать сразу, а кто будет еще долго ждать своей очереди, - делится размышлениями эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский. - Я вообще удивлюсь, если инициатива с ремонтом подъездов будет воплощена. Согласно постановлению Кабмина, для утверждения любого тарифа нужно сначала знать все затраты. В данном случае необходима смета по всем подъездам города!
 
Кстати
Сколько стоит ремонт
Вывести среднестатистическую стоимость ремонта подъезда в харьковской многоэтажке практически невозможно, говорят строители. Все зависит и от исходного состояния парадного и от того, кто и как будет выполнять работу.
- Можно просто замазать стены новой краской, не счищая старую. Это будет стоить где-то 15 - 20 грн/кв. м, но хватит такого "ремонта" на полгода. А можно сделать ремонт по всем правилам, со шпаклевкой, грунтовкой и хорошими стройматериалами. Да, это обходится на порядок дороже, но простоит долго, - делится опытом эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Если вы наняли частника, который обещает сделать за 5 грн/кв. м, будьте готовы к "сюрпризам".
Харьковские строители отмечают, что в последние годы жильцы все реже ждут милости от городских властей и все чаще пытаются привести в порядок подъезды сами.
- К примеру, совсем недавно мы за 4 тыс. грн отремонтировали входную группу одного из подъездов кооперативного дома: заливали ступени бетоном, усиливали плиту... - говорит Дмитрий Комягин. - Но это не показательный случай.
Впрочем, и из этих цифр можно сделать определенные выводы: чтобы хотя бы за пять лет насобирать денег на ремонт крыльца пятиэтажного дома, нынешнюю квартплату придется повышать приблизительно на 40 грн (с каждой квартиры).
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт