Наталья АМИРХАНЯН. (14 октября 2011)
Границы города расширят до окружной

Границы города расширят до окружной

Новенькая дорога станет межой мегаполиса, но не всех жителей пригорода это радует.
Последний раз росли в 1963-м
 
В мэрии и областной администрации вовсю трудятся над проектом по расширению границ Харькова. Произойти оно должно уже в следующем году. Пока что ориентир для проектировшиков – окружная  дорога, но он весьма условный.
- Предварительно город будет расширяться до окружной дороги. Где-то граница будет выходить за ее пределы, где-то – отходить от нее, - сообщил заместитель губернатора Василий Хома.
В последний раз Харьков расширялся в 1963 году, тогда к нему присоединили   поселки Жихарь, Даниловку и еще несколько мелких населенных пунктов.
- Расширение необходимо для грамотного планирования и развития города. Генпланы 1965 и 86 годов предполагали поглощение Малой Даниловки и расширение до пределов окружной. В действующем генплане (принят в 2005 году - Ред.) раздел "Расширение" отсутствует, он построен, исходя из существующих границ, хотя в  любом случае магистрали и коммуникации города должны развиваться, - считает ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.
 
Доступные кредиты и медобслуживание
 
Обитатели пригорода, которые в следующем году станут харьковчанами, получат определенные блага, уверяют в мэрии.
- Жители Безлюдовки не против стать харьковчанами, - говорит Хорошковатый. – Они смогут пользоваться районной больницей Червонозаводского или Коминтерновского района, куда им будет ближе добираться. Сейчас их районная больница, насколько мне известно, - в Мерефе, а в Безлюдовке - амбулаторный пункт.
Из бытовых радостей новоявленных харьковчан – и более доступное банковское кредитование.
- Банки часто более лояльно относятся к жителям города, нежели пригорода. Это не  афишируется, но из разговоров с банкирами ясно. С чем это связано? С уровнем доходов, в Харькове он выше, чем в области, - объясняет директор производственно-правовой фирмы Игорь Балака. – Если человек имеет харьковскую прописку, уровень его обслуживания выше.
 
"В деревне живется лучше"
 
Расширение границ Харькова затронет 12 поселковых советов, среди них Песочинский, Безлюдовский, Циркуновский, Бабаевский, Кулиничевский. Как  оказалось, не всех перспектива присоединения к мегаполису радует.
- У нас 4 тысячи населения только в Кулиничах не хотят в городскую зону. Причины такие: им в деревне живется лучше – и воздух чище, и огороды есть, и коммунальные платежи меньше, - поделился председатель Кулиничевского поселкового совета Дмитрий Кульбака.
Чтобы получше узнать мнение людей о грядущем переформатировании, в Кулиничах собираются провести общественные слушания.
А вот жители Циркунов, напротив, мечтают почувствовать себя горожанами. От Циркуновского поссовета Харьков "откусит" один микрорайон, в нем находится МЖК - 17 многоэтажек.
- Думаю, будут голоса и "за", и "против", людям ведь придется менять документы, перепрописываться, но МЖК давно хотели быть в Харькове, - рассказала секретарь поселкового совета Наталья Науменко.
До "великого слияния", по меркам таких мероприятий, остается не так и много времени, так что всем сомневающимся придется взвесить плюсы и минусы и определиться. Эксперты считают, что в итоге все пригороды — даже те, где есть недовольные - все-таки присоединятся в мегаполису.
 
В тему
 
Построят жилмассивы и промзоны
 
Новые земли, которые станут частью Харькова, - это новые возможности. Вероятнее всего, со временем на них построят жилые массивы и промышленные зоны.
- Харьков давно задыхается без свободных земель, а участки поселковых советов используются не то чтобы нерационально, но по своему усмотрению. В плане развития территорий у города больший потенциал – человеческий, организационный, - подчеркивает директор производственно-правовой фирмы Игорь Балака. – Появится возможность перейти к плотной микрорайонной застройке по примеру киевской Оболони. Район, который находится на отшибе, приобрел статусность и престижность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера связи в Днепропетровскетекущая погода в запорожьеИрина Шестуа