Наталья АМИРХАНЯН (18 октября 2011)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Создавать Сахару в детской не следует, лучше одеть младшее поколение потеплей.Фото из архива "КП".
Вреден ли обогреватель для ребенка
 
У меня маленькая дочка, пока в квартире довольно прохладно, приходится включать обогреватель. Хочу узнать, не вредно ли это для ребенка?
Елизавета, Московский район.
 
Медики настаивают, что пересушенный воздух вреден для здоровья детей. Оптимальная температура воздуха в детской комнате 18 – 20 градусов, относительная влажность воздуха должна быть не меньше 50 %. Поэтому сильно перегревать помещение не стоит, лучше одеть малыша потеплее.
Если в доме маленький ребенок, особенно осторожно нужно пользоваться обогревательными приборами, предупреждают эмчеэсники. Есть правило: расстояние от обогревателя до штор, гардин, деревянных изделий, мягкой мебели должно быть не менее полутора-двух метров. То же касается детских кроваток и колясок! Плюс нельзя оставлять прибор без присмотра. Даже если выходите в магазин на 15 минут, его нужно отключить из сети.
- У нас был случай, когда в общежитии на Отакара Яроша оставили десятимесячного ребенка в кроватке. Он дрыгал ножками, одеяло упало на обогревательный прибор и загорелось, мальчик погиб, - вспоминает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. – Лучше пользоваться народным средством: налить в грелку горячей воды, нагреть ею постельку, а потом убрать.
 
Сколько школьников должно быть в классе
 
На родительском собрании нам сообщили, что класс, в котором учится моя дочка, хотят расформировать. У нас в 141 лицее четыре восьмых класса, в нашем - 26 детей. Нам говорят, что по нормативам должно быть 30 учеников. Хотелось бы узнать, что это за нормативы. Родители против расформирования, ведь учителю легче работать, когда в классе меньше детей.
Зоя Алексеевна, пр. Тракторостроителей.
 
В законе Украины "О среднем образовании" сказано, что в классе должно быть не меньше 30 человек. Но существует Приказ Министерства образования и науки от 20.02.2002 года, который четко регламентирует количество учеников в классах для деления их на группы для изучения разных предметов.
- Чтобы класс делился на группы для изучения русского, английского языков, трудов, физкультуры, информатики и ряда других предметов, необходимо, чтобы в классе было не менее 28 человек, - сообщила Татьяна Стецюра, заместитель директора департамента образования Харьковского городского совета.
Если в классе 26 и меньше учеников, его не разбивают на группы. Такая ситуация как раз и сложилась в одном из 8-х классов 141 лицея. Английский, информатику и другие предметы дети слушают целым классом.
- Бывает, что ушли из класса один-два человека, и все - деления на группы нет. Но это не значит, что посреди учебного года класс расформируют, - уверяет Татьяна Петровна. – Все делается мягко, толерантно, родителям будут объяснять, что в лицее, где профильная старшая школа, обязательно нужно, чтобы класс делился на группы.
В департаменте образования родителям советуют поискать желающих перейти в их школу в соседних учебных заведениях.
- Можно приглашать ребят из соседних школ в свою. Лучший вариант, когда в классе 28 – 30 учеников, - уверены в департаменте.
При этом можете не переживать, что после расформирования одного класса в других количество учеников будет зашкаливать. Верхняя планка наполняемости – 30 человек. Если детей больше положенного, санстанция штрафует директора школы.
- Это все очень серьезно. По закону, нельзя, чтобы было больше 30 учеников, хотя у нас есть такие случаи, когда ребенок по месту жительства приходит в школу, и директору некуда деваться, он берет ученика 31-м или 32-м, а потом платит штрафы, - разводят руками в гороно.
 
Как позвонить на горячую линию по земельным вопросам
 
Соседи рассказали, что в земельном кадастре начали выдавать госакты на землю. Мы не можем получить документы уже четыре года! По какому телефону можно узнать, приходить в земкадастр или нет?
Валентина Григорьевна, Харьковский район.
 
Действительно, областные власти решили навести порядок в запущенной сфере оформления земельных документов. Жалоб от владельцев участков чиновникам поступили тысячи. На прошлой неделе губернатор Михаил Добкин пообещал, что до 20 октября жители Харькова и области получат 20 тысяч актов на землю.
Навести справки можно по телефону "горячей линии", которая работает с 10 октября. В обладминистрации оебещают: по этому номеру можно услышать ответ на любой вопрос, касающийся проблем оформления земельных участков. Звонить на "горячую линию" можно с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 по номеру 700-10-60.  Кроме того, можно отправить письмо по электронной почте  zemlya@kharkivoda.gov.ua
Единственное, дозвониться на "горячую линию" довольно проблематично.
- На линию поступает очень большое количество звонков. В большинстве своем – вопросы, которые касаются выдачи актов на землю. Вся полученная информация анализируется и направляется для работы областному управлению земельных ресурсов или в Земельный кадастр, – объясняет вице-губернатор Василий Хома.
 
Где мешок семечек поменять на подсолнечное масло
 
Я к вам обращаюсь от группы пенсионеров. Летом мы на своих участках вырастили подсолнечник. У каждого из нас мешок семечек, хотелось бы обменять его на масло. Раньше была такая возможность, в сельхозинституте на Рогани стояла маслобойка, но она закрылась. Ехать в область нам неудобно, может, в Харькове где-то примут семечки?
Нина Михайловна, ХТЗ.
 
Ваш вопрос мы адресовали депутату облсовета, который много лет занимается сельскохозяйственной деятельностью.
- К сожалению, в Харькове сегодня нет таких предприятий. Раньше у нас в городе  существовали пищевкусовые фабрики, они еще с советских времен остались, на них стояли пресса. Фабрики принимали у населения подсолнечник на давальческих условиях и выдавали людям растительное масло. Но сейчас из-за нерентабельности подобные предприятия закрылись, - рассказал учредитель сельхозпредприятия и депутат обласовета Сергей Глобенко.
Даже в районах области почти не осталось мелких предприятий, которые могли бы принять у пенсионеров небольшие партии сырья. В регионе есть два крупных завода – в Волчанске и в Приколотном, а мелкие предприятия им не конкуренты, поэтому им пришлось свернуть свою работу.
Специалисты советуют найти покупателя среди продавцов семечек. Эти люди все равно где-то оптом берут подсолнечник, так что, возможно, если не масло, то хоть лишнюю копейку выручите.
- Самый оптимальный вариант – продать подсолнечник и купить на рынке масло, - говорит Сергей Глобенко.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт