На СТО ожидаются очереди длиной в неделю

На СТО ожидаются очереди длиной в неделю

Самые ответственные водители уже «переобули» «железных коней».Фото автора.
Потратятся на 120 - 400 грн
 
У шиномонтажников Харькова наступает вторая в году "жаркая" пора - "переобувание" колес у легкового транспорта. Сейчас настал черед смены летней резины на зимнюю.
- К нам люди уже едут, ставят все, что у них есть: и с шипами, и без, - рассказывает сотрудник шинного центра на ул. Мельникова Максим Харченко. - Когда температура опускается до нуля, уже можно менять резину. По такой температуре летняя "обувь" становится слишком жесткой, теряет свои качества на дороге. А зимняя резина "работает" и до + 7. Даже если снега на улицах нет, это уже европейская зима, на которую рассчитаны многие модели покрышек.
Средняя стоимость полного "переобувания" (с балансировкой) в автомастерских города составляет, в зависимости от размера колеса и крутизны прейскуранта, от 120 до 400 грн. Опытный шиномонтажник успевает за час обслужить одну машину.
- Самая большая волна "переобувки" начинается после выпадения первого снега, - делится опытом Максим Харченко. - Движение идет и сейчас, опытные водители заранее решают эту проблему, помня об очередях. А когда выпадет снег, запись на шиномонтаж будет на неделю вперед.
 
Водители ищут время и ждут холодов
 
Опрошенные нами автолюбители признаются, что они действительно отправятся на СТО, но несколько позже. Часть автовладельцев просто не успела прикупить дополнительный комплект резины. Оно и понятно: каждая покрышка обойдется семейному бюджету в 400 грн и выше. Кто-то не спешит из-за погодных условий (возможно, они услышали от синоптиков о грядущем потеплении) или по другим причинам.
- У меня нет возможности перебортировать колеса самому, поэтому придется ехать в мастерскую, - признается водитель Александр Марченко. - Понимаю, что уже пора "переобуваться" (среднесуточная температура уже ниже 10 градусов), но для этого нужно найти время.
Проще всего тем харьковчанам, у которых есть много места и денег на дополнительный комплект дисков.
- Обычно я на своей "Приоре" меняю покрышки с летних на зимние сразу с дисками, - поведал "Комсомолке" депутат Харьковского городского совета Игорь Телятников. - Но сделаю это немного позже, где-то в ноябре, когда уже постоянно холодно будет. Примерно так же я поступал и в прошлом году, хотя все зависит от погоды.
 
Наказывают только за критические случаи
 
Сотрудники ГАИ объяснили "Комсомолке", что особых требований к покрышкам автомобилей в нынешнем году у них не появилось.
- Наказать автомобилиста могут разве что за критический износ протектора, - отмечает начальник отделения профилактической работы городской ГАИ Олег Никоненко. - В "Правилах дорожного движения" прописано только, что в связи с изменением погодных условий и понижением температуры рекомендовано произвести замену на зимний протектор. Уже нужно менять резину, потому что летняя выполняет свои функции все с меньшим процентом надежности. Я на своей машине уже поменял покрышки.
 
А в это время
 
Автобусам "переобуваться" не придется
 
Автобусы, перевозящие харьковчан на городских маршрутах, полностью избавлены от необходимости "менять обувь" по сезону.
- У автобусов нет зимней резины, - сообщил нам директор автопредприятия Николай Шевченко. - Вся она универсальная, и поэтому мы избавлены от необходимости как-то по особому готовить подвижной состав к низким температурам, что-то там перебортировать и так далее.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт