Школьникам зимой придется бегать по нужде на улицу

Около 60 школ региона нуждаются в строительстве внутренних туалетов, подсчитали в облгосадминистрации. Естественно, в самом Харькове подобных проблем не существует, но бегать по нужде в лютую стужу приходится даже ученикам учреждений образования, которые находятся в нескольких километрах за окружной.
- Моя дочь учится во втором классе мерефянской школы № 4, где туалет находится во дворе, и ребенок терпит, чтобы уже дома сходить, - пожаловалась, позвонив в редакцию "КП", молодая мама Виктория. - Зимой еще и заболеть можно, потому что одетым ходить туда неудобно.
По словам Виктории, проблему пытаются решить с помощью биотуалета, купленного родителями и установленного в помещении школы. Но это разрешено только для первых четырех классов, остальным - на улицу.
Как выяснилось, идея с биотуалетами принадлежит родителям, которым пошли навстречу руководители учебного учреждения. Директор школы Наталья Кавердий согласилась на это с условием, что родители будут следить за чистотой во всех четырех кабинках.
- Правда, за эти туалеты нам периодически приходится платить штраф и к приезду пожарных передвигать их в другое место, но чего не сделаешь ради детей, - разводит руками Наталья Николаевна. - Когда найдут деньги для оборудования нормального туалета, никто не знает.
Биотуалеты - это не выход, согласились в ГУ образования и науки облгосадминистрации. Во-первых, там нужно часто менять закладку, а она достаточно дорогая. Во-вторых, СЭС, как правило, не разрешает ставить их в школах. Что касается дворовых туалетов, то руководству школ нужно следить за их состоянием.
- В области существует "Гуманитарная комплексная программа", одним из мероприятий которой значится устройство и оборудование внутренних туалетов и ликвидация надворных. Эта программа работает, денег выделяют все больше, и в рамках этой программы все школы будут обустроены, - заверила "Комсомолку" Наталья Харыбина, начальник Центра материально-технического обеспечения.
Месяц назад вице-губернатор Харьковской области Евгений Савин заявил о том, что вопрос с закрытием уличных туалетов в школах области собираются решить уже в следующем году. На это необходимо около 12 млн. грн.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт