Наталья АМИРХАНЯН (18 октября 2011)
Опавшие листья в парках  пылесосят

Опавшие листья в парках "пылесосят"

Дворники завидуют своим коллегам из «Зеленстроя» и мечтают, что им тоже когда-нибудь купят такое оборудование.Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
Техника, произведенная в Словакии, способна заменить целую бригаду дворников. Вместо того, чтобы махать граблями, выковыривая желтые листья из сухой травы, оператор "листесоса", не особо напрягаясь, водит трубой со специальным наконечником по желтому ковру. Листья в ней исчезают с приличной скоростью, потом поступают в специальное дробильное устройство и перемалываются практически в пыль. После такой обработки объем листвы уменьшается в три раза: от 18 кубометров отходов остается 6.
- Дробленая листва быстрее перегнивает, ее можно использовать как органическое удобрение, - нахваливает приобретение директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.
В мэрии определили, что пылесос с дробилкой будут использовать для уборки скверов и парков, для этого передали ее на баланс КП "Зеленстрой". Оборудование только недавно начали применять, но в эффективности уже успели убедиться. В планах  горсовета закупить еще как минимум два-три листеуборщика.
О чудо-дробилке главный инженер КП "Харьковблагоустройство" Андрей Ворвуль узнал от корреспондента "Комсомолки". По его мнению, это очень полезный агрегат, который и сотрудникам его предприятия тоже бы не помешал.
- Он просто необходим дворникам! Гоняться за одним листиком с метлой, сами понимаете, какая это трудоемкая работа, а если пылесос забирает всю смесь в бункер, листва не разлетается, - говорит Андрей Анатольевич.
Каждую осень коммунальники сталкиваются с одними и теми же проблемами: тонны опавшей листвы и недостаток рабочих рук. Штат дворников в Харькове, как известно, недоукомплектован на половину. Поэтому от "листесоса" "Харьковблагоустройство" тоже не отказалось бы.
- "Зеленстрой" убирает скверы, парки, но мы убираем раз в 100 больше, у нас территория - 15 миллионов квадратных метров и, поверьте, на каждом квадратном метре есть хоть какое-то растение, ведь наш город очень зеленый, - подчеркивает главный инженер КП "Харьковблагоустройство".
Если б каждый из восьми филиалов предприятия получил по одному засасывательно-дробительному агрегату, наши дворы бы заблестели, убеждены на предприятии.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт