Юрий ЗИНЕНКО. (19 октября 2011)
Как мы искали корм для офисного работника

Как мы искали корм для офисного работника

Мне повезло - пирожки были еще горячими. Фото Светланы СУНКО.
В течение рабочей недели я перепробовал пять вариантов питания в обеденный перерыв. А после красочно расписал свое меню диетологу, за что получил изрядную порцию критики вкупе с ценными советами.
 
Еда из супермаркета
 
Мало горячего и много майонеза - 28 грн
 
Если смотреть на проблему шире, то окажется, что у каждого супермаркета своя политика в обеденном смысле. Если вы верите, что каждый из них накормит вас и напоит, то очень даже разочаруетесь. Да, с напитками все в порядке, а вот с кушаньями не так просто. Многие супермаркеты действительно готовы кормить потребителя и первым, и вторым. Скажем, порция украинского борща, запакованного в пластиковый стакан, потянет примерно на 7 – 8 гривен, солянки – 14 - 16 грн.
Мне с супермаркетом не повезло. Когда я отправился в ближайший, в самый разгар обеда (13:00) там не оказалось ни одного первого блюда, даже захудалого. А горяченького-то хочется… Пришлось доставать с прилавка "суп заливной" (то есть полуфабрикат, который необходимо залить кипятком – 8,83 грн). На второе взял гречневую кашу с грибами (7,56 грн), куриную котлету (3,87 грн) и салат "оливье" (7,69 грн). К сожалению, все салаты были с майонезом, а сотрудники супермаркета намекнули, что вчерашнее – тоже съедобное.
Хоть гречка и правда показалась не совсем свежей, наелся я как следует. Одноразовые вилки, ложки и ножи с салфетками вошли, к счастью, в стоимость такого вот сборного обеда.
Вывод: такое питание хорошее для людей с "железным" желудком, которые переваривают все, что в них вкидывают. Еще один минус – очередь за продуктами, где каждый раз теряешь не меньше 15 минут.
 
Фастфуд
 
Вкусно, но недешево - 35 грн
 
Следующий пункт программы - фастфуд. Для эксперимента над своим желудком я выбрал "тюннингованную столовую" в районе станции метро "23 Августа". Цены там оказались относительно божескими: первое - от 6 (суп гречневый) до 12 грн (солянка), гарнир 5 - 8 гривен, мясное по 10 - 12 и салатики по 7 - 10 грн, за компот из сухофруктов придется добавить еще 3,5 гривны.
Явный минус выбранной мной общепитовской точки — длинные очереди в обеденное время — ровно в 13.00 здесь начинается паломничество сотрудников контор, арендующих офисы в ближайшем НИИ. Явный плюс — вся еда свежая, горяченькая и действительно вкусная. Правда ежедневные комплексные обеды здесь наносят ощутимый удар по карману.
 
Обеды в офис
 
Еда для сплочения коллектива - 25 грн
 
Самые ленивые могут заказать пищу в офис, то есть просто позвонить и ждать пищи без отрыва от производства. Так я и поступил. Но оказалось, что даже в этом случае есть сложности.
- Заказ от одного человека мы не выполняем, - безапелляционно объяснили сразу в трех точках, найденных по объявлениям в рекламных газетах и Интернете. – Минимальный заказ – пять порций комплексного обеда, цена каждой – 25 грн.
Правда, одна из фирм даже выразила готовность подвезти единственную порцию обеда, но, как выяснилось, наша редакция для них была не по пути. Осталось агитировать коллег присоединиться к моей трапезе - вот так и сплачивается офисный дух сотрудников.
Помимо необходимости производить оптовый заказ, есть у обедов в офис и второй недостаток: побеспокоиться о своем желудке день в день не получится — делать заказ необходимо накануне. Как объяснили нам фирмачи, меню составляется на всю неделю. В обед входит первое блюдо, гарнир с мясом и салат. Особого выбора при этом нет, зато еду доставляют свежей и относительно горячей.
Вывод: обед в офис – почти кот в мешке: не знаешь, что тебе привезут на этот раз. Мне достался вполне съедобный вариант. Впрочем, это и логично — конкуренция в этой сфере приличная и фирмачи кровно заинтересованы в том, чтобы клиент оставался на "крючке".
 
Пирожки за углом
 
Вредно, но просто - 7,5 грн
 
Понимая, что пирожки являются не лучшим "подарком" для пищеварительной системы среднестатистического офисного работника, я все-таки рискнул и отправился к ближайшему киоску (найти его не составило труда — главное было положиться на нюх). Пять минут – и в моем пакете оказался легкий обед стоимостью всего 7,5 грн: два жареных пирожка (с картошкой и повидлом) и два печеных, с абрикосом и рисом-яйцом. Что немаловажно - каждый экземпляр упакован в целлофан. Мне повезло - пирожки были еще горячими.
Откушалось плотно, но как-то неполноценно. Желудок особой радости не испытал, но кошельку такой обед явно понравился. Как-никак, в три раза дешевле "обеда в офис" и в пять – фастфуда.
Мне удалось найти даже более дешевый вариант, когда стоимость пирожка с капустой тянула всего на 1,5 грн (1,70 грн за 100 грамм), но возникли сомнения в том, что этой пище меньше суток.
Вывод: пирожки "из-за угла" дешевы, но не слишком полезны. К тому же после такого обеда появилось ощущение, что аппетит не совсем удовлетворен.
 
Бутерброды из дому
 
Дешево, но морочно - 8 грн
 
Дожив после всех издевательств над желудком до пятницы, напоследок я пошел по пути тех офисных сотрудников, которые приносят еду из дома. Как правило, люди ограничиваются бутербродами: кусок хлеба и что-то более существенное.
Итак, батон я купил за 3,5 грн, пачку хорошего сливочного масла — за 15,2 грн, а палочку не самой дорогой колбасы – за 40 грн. Из перечисленного добра можно соорудить около 8 обедов, стоимость которых составляет, таким образом, порядка 8 грн каждый. Плюс, конечно, чай, но он и так является одной из составляющей жизни любого офиса.
Вывод: когда ешь домашний бутерброд ты, как минимум, знаешь, из чего и когда он был сделан. Это плюс. А главный минус — в том, что, выбирая домашнюю еду, приходится поморочиться. Все это нужно приготовить, не забыть взять с собой на работу, а в идеале — еще и определить в холодильник. Забыл – остался голодным.
 
Компетентно
 
"Нужно помогать зрению и спасаться от гиподинамии"
 
Лариса Павлоцкая, профессор кафедры гигиены питания Харьковского госуниверситета питания и торговли:
- При организации питания офисных работников необходимо учитывать некоторые особенности их деятельности. Во-первых, такие люди испытывают максимальную нагрузку на зрение (все работают с компьютерами), и нуждаются в источниках витамина А и бета-каротина. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, а каротины (и бета- в частности) – во всех фруктах и овощах, окрашенных в желтый, оранжевый и красный цвета: апельсины, свекла, морковь и другое.
При этом нужно помнить, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры. Это может быть салат со сметаной, или заправленный растительным маслом - нерафинированным подсолнечным, оливковым. Майонез не всем подходит. Женщины, например, повально худеют, мечтают быть тонкими и звонкими, а этот продукт достаточно калориен и противопоказан при заболеваниях печени, которыми страдают сегодня многие.
Во-вторых, особенность офисного труда – сидячая работа. Недостаточная мышечная активность приводит к нарушению оттока желчи, снижению активности кишечника и возникновению склонности к запорам. Чтобы таких неприятностей не происходило, нужно или больше двигаться (физкультурные паузы, к сожалению, сейчас не делаются), или есть больше клетчатки. Ею, к примеру, богата любая капуста в сыром виде, клетчатка есть в огурцах и всевозможных плодах.
- Вы не вспоминаете о горячем…
- Наши ученые считают, что в питании современного человека обязательно должен быть традиционный полный обед: первое, второе и третье. Первое блюдо небольшое по калорийности, оно необходимо для подготовки желудочно-кишечного тракта к приему сложного второго блюда-гарнира.
Чтобы затормозить выделение желудочного сока, прием пищи обязательно нужно заканчивать сладким блюдом или напитком (сок, компот, кисель, мусс, желе). Но чай – не лучший вариант.
- А обед пирожками?
- Они могут идти к третьему (к тому же киселю), но не заменяют полноценный обед. К тому же желательно, чтобы это были печеные пирожки, а не жареные, изготовление которых во фритюре сложно проконтролировать. Начинка желательна овощная или фруктовая, а фаршу, который закладывается в пирожки, я бы не доверяла.
- Домашних бутербродов для обеда достаточно?
- Предполагается, что принесенный из дома бутерброд является вторым завтраком. То есть, придя домой, человек пообедает по-настоящему там. Бутерброд - однозначно неравноценная замена нормальному обеду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт