Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Валерия ЧЕПУРКО. (20 октября 2011)
Попасть в Россию станет проще

Попасть в Россию станет проще

Как только соглашения вступят силу, пограничники перестанут требовать миграционки. Фото из архива "КП".
Пограничников уже инструктируют
 
Соглашение, облегчающее путешествия жителям приграничных областей (в том числе и Харьковской), завизировали главные таможенники Украины и РФ на встрече в Донецке. За процессом следили президенты - Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.
Хотя на документе еще и чернила не высохли, харьковских пограничников уже начали инструктировать по соглашениям.
- Далее будут разосланы детальные инструкции, поэтому вопросов быть не должно, - считает Мирон Сыдор, помощник начальника Восточного регионального управления Погранслужбы.
 
На таможне будут проверять в два раза быстрей
 
Специальным протоколом Государственная таможенная служба Украины и Федеральная таможенная служба РФ закрепили взаимное признание отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств. 
Что это означает для простого путешественника, мы спросили у харьковских таможенников. Однако они отказались что-либо разъяснять, ссылаясь на то, что еще не видели официальных бумаг и новых инструкций.
Свет на этот пункт договоренностей пролили бывшие сотрудники структуры. По их словам, смысл протокола таков: таможенники теперь будут досматривать путешественников на границе один раз. Если вас проверили на украинской стороне, то россияне должны признать результат этой проверки, и наоборот.
- Безусловно это, как минимум, в два раза сократит время проверок, - считает наш источник.
 
Подробности
 
 
 
ТРИ ВОПРОСА О НОВЫХ ПРАВИЛАХ
 
КОГО КОСНЕТСЯ?
Жителей Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Автономной республики Крым и охватит более 8 миллионов человек. 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ НЕОБХОДИМЫ НА ГРАНЦИЕ?
Единственный документ, который требуется для пересечения границы с Россией – это украинский паспорт. Граждане Украины могут пребывать на территории России 90 дней без регистрации.
КОГДА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
На вопрос, когда все эти новшества ступят в силу, у пограничников ответа нет. Сначала необходимо, чтобы договоренности ратифицировали.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт