Юрий ЗИНЕНКО. (20 октября 2011)
Дешевых яиц в этом году уже не будет

Дешевых яиц в этом году уже не будет

Цены и дальше будут расти, говорят продавцы. Фото автора.
Подобная ситуация, по словам специалистов, сохранится вплоть до Рождества, и связана исключительно... с куриной физиологией.
 
Харьковские хозяйки заметили, что за последние дни стоимость десятка яиц поднялась сразу на несколько гривен и в некоторых супермаркетах доходит уже до 10 - 11 грн. На рынках резкого скачка цен пока нет, но  продавцы намекают, что цены будут повышаться и у них.
- Подорожание сезонное, потому что куры меньше несутся. Стоимость яиц будет расти до Рождества, - расстроила нас оптовик Ирина Даниленко. - Обычно в июле все птицефабрики забивают старых, 11-месячных куриц, и начинает появляться молодняк. Сейчас у них линька, состояние покоя перед зимой, поэтому яйца становится меньше. Против природы не попрешь.
Отметим, что цены на яйца на рынках в разных точках города во многом зависят от конкуренции. Так, продавщица с рынка на Павловом Поле пожаловалась нам, что как только она закрывает свой яичный ларек, соседка справа тут же поднимает цену на 50 копеек за десяток.
Несмотря на подорожание яиц, диетологи не рекомендуют отказываться от этого продукта, ибо он, во-первых, полезен для нашего здоровья, во-вторых, заменить их можно лишь тем, что и так дороже: яичный порошок, мясо, рыба.
- От яиц отказываться нежелательно, потому что и в белковой части, и в желтке содержаться биологически ценные белки, - объяснила нам Лариса Павлоцкая, профессор кафедры гигиены питания Харьковского госуниверситета питания и торговли. - Если это не пожилой человек (появляется риск подагры), надо стараться съедать хотя бы одно яйцо в день. Адекватных дешевых источников белка у нас, к сожалению, нет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ