Сегодня 27 марта 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (21 октября 2011)
Новые правила продажи билетов на Южном вокзале: Стоять в очереди бесполезно, если загодя не получил талон

Новые правила продажи билетов на Южном вокзале: Стоять в очереди бесполезно, если загодя не получил талон

Комментарии: 3
Пока что ноу-хау настораживает некоторых пассажиров, но на вокзале считают: ничего, привыкнут. Фото автора.
Теперь, чтобы купить билет на поезд, для начала нужно получить талончик в специальном терминале. Пока такое оборудование установлено только у касс в здании Южного вокзала, но скоро появится и в других "стратегических точках". Чтобы понять, как работает новая система, корреспондент "Комсомолки" отправился за билетом на вокзал.
 
В предварительных кассах оборудование уже ставят
 
Чтобы получить свой номерной талон, на сенсорном экране терминала я нажала на кнопку, в тот же миг на руки получила бумажку с порядковым номером 464 и номером кассы 7, где меня должны обслужить. Посмотрев на табло над кассами, поняла, что передо мной - еще человек пять. Дождалась своей очереди на скамейке возле касс. А когда номер 464 добрался до верхней строчки на табло, подошла к окошку и купила билет. В принципе - все просто, никаких проблем.
На вокзале хвастаются: в Украине такая система пока что единственная. Сделано это, чтобы пассажиры не стояли в очереди, а также для внутреннего контроля продаж билетов.
Начальник вокзала Леонид Чалый рассказывает, что за опытом ездили в Москву, где такой терминал стоит на Ярославском вокзале. В будущем такие же точно системы появятся и на других крупных вокзалах ЮЖД.
- Уже начат монтаж системы в предварительных кассах, установили мониторы, коммуникации, - рассказывает Леонид Чалый. - На очереди - вокзалы в Сумах и Полтаве.
А вот более мелкие станции - такие как Лосево, Левада, по мнению специалистов, не нуждаются в таких системах - поток пассажиров там не такой большой.
 
Некоторые ждут дважды
 
Однако не все, как оказалось, довольны новой системой.
- Сегодня у меня все прошло гладко, зато вчера я стоял в виртуальной очереди около часа, - жалуется пассажир Сергей. - В моей кассе и соседней было человек 120, при этом в других кассах сидели кассиры, но система не посылала к ним. Мне кажется, терминал работает неправильно.
Еще один пассажир рассказал, что когда подошла его очередь, пришлось пропустить вперед тех, кто покупал билеты на электричку.
- Почему бы не сделать тогда кассы отдельно для пригородных, а отдельно для других поездов? - возмущается мужчина. - Так очередь получается еще длиннее.
Несмотря на то, что каждые пять-десять минут диктор рассказывает о новых правилах покупки билетов, многие пассажиры еще не знают о них ничего, поэтому, выстояв привычную живую очередь к кассе, узнают, что без талона нет билета, и отправляются к терминалу, чтобы потом снова ждать.
 
Привыкание - вопрос времени
 
Тем не менее руководство вокзала довольно работой терминала.
- Конечно, есть человеческий фактор, - объясняет Чалый. - Некоторые подходят и без конца нажимают на экран - им просто интересно, как это работает, до тех пор, пока дежурный не подойдет и не объяснит. А бывает, что люди пропускают свою очередь, а ведь билетному кассиру надо продолжать работать.
Но привыкание - это лишь вопрос времени, считают на вокзале.
 
Важно!
 
Электронная очередь работает только для продажи билетов на поезда дальнего следования.
- Мы не заставим бабушку с плохим зрением, которая прибежала с рынка с сумками, брать талон на пригородный поезд, - пояснил начальник вокзала Харьков-Пассажирский Леонид Чалый.
Поэтому билеты на электрички продаются в тех же кассах в порядке очереди за 30 минут до отправления поезда. При этом, объясняют сотрудники вокзала, есть две кассы, № 7 и 8, которые продают только билеты на поезда дальнего следования. Именно в них и перемещается на этот момент вся электронная очередь.
Вне очереди, без талончиков, обслуживают льготников.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2185

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт