Юрий ЗИНЕНКО. (21 октября 2011)
Кернес ждет от всех предложений по стратегии развития города

Кернес ждет от всех предложений по стратегии развития города

Комментарии: 2
Городской голова и вице-мэр Михаил Фатеев со всей серьезностью относятся к составлению документа. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
19 октября в мэрии презентовали проект техзадания для разработки Стратегии развития Харькова. Чиновники ставят амбициозные цели: Харьков должен попасть в топ-100 мировых городов.
- Если мы в него войдем, значит, сможем сказать, что Харьков стал городом, куда человеку просто интересно приехать, - отметил советник мэра по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов. - Концепция, которую создадут академия городского хозяйства, международный экспертный совет (работают бесплатно - Ред.) и власть, – это будут "кости". Мы ее опубликуем, и уже харьковчане нарастят на них "мясо".
Начинать "наращивать "мясо" можно уже сейчас. В мэрии предлагают всем желающим изучить техническое задание, опубликованное на сайте горсовета, и присылать свои предложения по нему на электронный адрес press@citynet.kharkov.ua.
- Нам нужен документ, который харьковчане "пропустили бы через себя", - заявил мэр Геннадий Кернес. - Глубоко осознали заложенные в нем общие цели и вместе возложили на себя взаимную ответственность за их достижение.
В академии городского хозяйства отмечают, что Геннадий Адольфович интересовался этой самой стратегией еще в 2004 году, поэтому знаком с идеей не понаслышке.
- Вероятнее всего Стратегия развития города будет разбита на три этапа реализации: до 2015-го, до 2020-го и до 2030-го, - объяснил "Комсомолке" проректор академии Владлен Семенов. - Над техническим заданием, которое сделали привлеченные эксперты из Англии, Франции и России, нужно еще немножко поработать.
Руководитель вуза считает, что "фишками" развития Харькова в краткосрочной перспективе могут стать превращение в культурный центр (театры, выставки и другие мероприятия), использование трансграничного расположения (как пример — привлечение в город с хорошим климатом и неплохой едой студентов из соседних стран), а также развитие торгово-промышленного и банковского секторов (ведь когда-то на нынешней пл. Конституции были одни банковские здания).
- У Харькова не потеряны память о первой столице, интеллект, - считает проректор академии городского хозяйства. - По большому счету, нужно потихоньку перетягивать функции из Киева, как, например, в России Санкт-Петербург перетягивает из Москвы. Это будет правильно, и стесняться этого не нужно.
Планируется, что концепция стратегии будет представлена весной 2012 года.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт