Урожай 2012 года уже под угрозой

Заместитель губернатора Виталий Алексейчук прямым текстом признался, что сейчас его больше волнует не нынешний урожай, а будущий.
- Харьковская область единственная засеяла 476 тысяч гектаров, но из них взошло 212 тысяч, то есть меньше половины. Остальное - это разреженные посевы, а более 30 % совсем не взошли, - пожаловался чиновник. - Семена лежат в сухой земле, но мы надеемся, что дожди еще пойдут, будет хорошая погода, и мы получим урожай.
Местные фермеры подтвердили "Комсомолке", что проблема с озимыми действительно существует. В таких районах, как Валковский, Близнюковский, Лозовской и некоторых других влаги было недостаточно для того, чтобы посевы пошли в рост.
- Состояние по Харьковской области действительно плачевное, - вздыхает фермер Сергей Глобенко. - Семена еще могут пустить нормальные корни и нормально перезимовать, но их судьба теперь полностью зависит от погоды. Если температура на почве в ближайшее время сильно не понизится, озимые еще могут окрепнуть.
Аграрии сетуют, что в последние годы природа вообще приносит им массу малоприятных неожиданностей. Скажем, в 2010-м в области была 100-дневная засуха, в этом году в одних районах страде мешают дожди, а в других, наоборот, не хватает влаги.
- Наш регион вообще входит в последнее время в зону рискованного земледелия, - отмечает Сергей Глобенко. - И эту ситуацию не спасут ни чиновники, ни фермеры. Надежда - только на природу.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии эксперт по недвижимости ОдессасюдаМгла