В Харькове умер писатель и диссидент Степан Сапеляк

В Харькове умер писатель и диссидент Степан Сапеляк

Семья поэта еле собрала деньги на похороны. Фото с сайта Википедии
В Харькове ушел из жизни  - публицист, писатель, правозащитник, диссидент, участник национально-освободительного движения и политзаключенный, лауреат Шевченковской премии. Степан Евстафьевич умер от инсульта.
 
Сапеляк был бедным человеком.  У поэта было три жены и трое детей. деньги на похороны семья дисседента собирала у знакомых. 
подобается, но на это нет средств, - с грустью продолжает Наталья Николаевна.
 
 Панихида в Харькове проходит сегодня в Доме союзов писателей.
 
Справка "КП"
 
Степан Сапеляк в70-е он стал активным участником движения за независимость Украины. В феврале 1973-го Степана Сапеляка арестовало КГБ. В сентябре его осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду и организацию деятельности и участие в антисоветской организации - и приговорили к 5-ти годам лишения свободы и трем годам ссылки. Также ему инкриминировали стихи и прослушивание заграничных радиостанций. Он стал основателем филиала Украинского Хельсинского союза в Харькове, был организатором акций протеста и митингов 1989-1991 годов. С 1991-го он член Национального союза писателей Украины. В 1993-м получил государственную премию им. Т.Г. Шевченко за книгу стихов "Тривалий рваний зойк".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт